ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Курской области

Довольно часто на геральдических символах российских городов встречаются изображения представителей царства фауны, причем в основном это хищные животные. В отличие от большинства эмблем, герб Курской области украшают изображения трех серебряных куропаток.

Описание геральдического знака

За основу современного герба области авторы взяли изображение старинного геральдического знака, который принадлежал Курской губернии. Любое фото или цветная иллюстрация продемонстрируют его красоту, пышность и величие.

Герб состоит из отдельных деталей, среди них внимание зрителя, в первую очередь, привлекают:

  • серебряный щит с косой лазоревой полосой и куропатками;
  • драгоценный головной убор монархов с червленой лентой;
  • венок из дубовых листьев, перевязанных лазурной лентой, в обрамлении.

Для изображения главного официального символа выбраны цвета, часть из которых весьма активно используется в геральдической традиции (золотой, серебряный, лазоревый). Другие цвета герба Курской области можно увидеть на таких символах гораздо реже, в их числе – коричневый, серый.

Исторический экскурс

Описание и иллюстрации первого геральдического символа губернии известно с 1878 года, в его основе герб Курска, который город получил лет на сто раньше. Его изображение можно встретить в Знаменном Гербовнике, который относится к 1730 году, хотя учеными доказано, что символика использовалась городом и еще раньше. Так, найдена медная отливка овальной формы, на которой есть надпись с названием города и датой «1700 г.», на ней изображены именно куропатки.

Первоначально герб Курской губернии представлял собой французский щит с изображениями трех птиц. Позднее он был «усовершенствован», на нем появились – обрамление из веток дуба, Андреевская лента и корона императора, венчающая композицию.

Причем интересно, что одно время корона была башенной, позднее стала драгоценной, украшенной камнями. Второй интересный факт, изображение куропаток никак нельзя было ассоциировать с самодержавием, именно поэтому не возникло проблем с изображением советского герба Курска.

Символика образов и цветов

Куропатки, украшающие собой щит, свидетельствуют о природных богатствах Курской области, выступают как яркие представители местной фауны. Лазоревая полоса, которая пересекает щит, символизирует собой водные богатства, также ассоциируется с движением, развитием, прогрессом. И императорский головной убор, и венок из дубовых ветвей свидетельствуют о сильной власти, могуществе, непобедимости.