ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Ростовской областиОфициальные символы отдельных российских городов поражают пышностью, обилием цветов и элементов, желанием объединить время фото: Герб Ростовской области

Официальные символы отдельных российских городов поражают пышностью, обилием цветов и элементов, желанием объединить время. Герб Ростовской области относится к таким изображениям, он сложен по композиции, имеет символы, которые связаны с историческими донскими регалиями, Российской империей, советским временем.

Описание герба области

Современный герб Ростовской области состоит из элементов, характерных для старинных европейских геральдических символов. В изображении официального символа этого южного региона России выделяются:

  • щит, разделенный на поля, каждое со своими элементами;
  • щитодержатель в образе двуглавого российского орла;
  • флаги Ростовской области в обрамлении щита;
  • орденская лента, элемент-символ советского времени.

Для щита выбрана традиционная французская форма. Он разделен по вертикали на три поля, окрашенные в оттенки синего, центральное поле показано более светлым цветом.

В этом поле размещаются синий волнистый пояс, символ водных богатств области, над ним изображение крепости из красного кирпича с тремя башнями, своеобразный южный форпост России. Ниже волнистого пояса – золотой колос, как символ главной отрасли сельского хозяйства в регионе.

Интересны элементы, расположившиеся в боковых полях щита, они связаны с казачеством и представляют собой элементы вооружения – бунчук, пернач, насеки, серебряная булава.

Еще одна особенность герба Ростовской области связана со щитодержателем, во-первых, это один персонаж, а не два, как принято в геральдике, во-вторых, необычен выбор – двуглавый орел, символ Российской империи, увенчанный тремя коронами, центральная дополнена лазоревой лентой.

Исторические реалии

На любом цветном современном фото герб области смотрится просто потрясающе. В старые времена о его цветовой палитре можно было судить только по описаниям и иллюстрациям. В основе современного геральдического символа исторический герб, причем своеобразного региона, – Области войска Донского (1878 год).

Отличий не так много – отсутствовал колос на щите, вместо знамен области присутствовали Императорские знамена. Лента ордена Ленина с современного изображения, понятно, что появилась совсем недавно, на старом гербе знамена соединялись Андреевской лентой. Во времена Советского Союза такой геральдический символ не мог использоваться, он введен в действие в октябре 1996 года.