ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Белгородской областиВласти большинства российских городов вплотную занялись официальной символикой в конце 1990-х фото: Герб Белгородской области

Власти большинства российских городов вплотную занялись официальной символикой в конце 1990-х. Первой такой ласточкой стал герб Белгородской области, его изображение областная Дума утвердила в феврале 1996 года. Вслед за белгородцами изучать геральдические традиции, вводить или возрождать собственные символы отправились и другие регионы, и населенные пункты – субъекты Российской Федерации.

Описание геральдического символа

Современный герб этой области России идентичен историческому гербу, полученному в 1730 году Белгородской губернией. Автором сегодняшней версии стал Виктор Павлович Легеза, известный белгородский живописец.

Геральдический символ области имеет довольно простое композиционное построение и сдержанную гамму цветов. Герб представляет собой пятиугольный щит французской формы. В нем присутствует четыре основных цвета, два – для фона щита, два – для изображения важных персонажей.

Щит разделен на две неравные части, нижняя зеленого цвета, в прямом значении – травяное покрытие, на котором располагается золотой лев. В символике герба этот цвет соответствует надежному основанию, расцвету, стремлению к достатку и богатству.

Верхняя часть щита лазоревая, с одной стороны, она символизирует небеса, служит местом пребывания для второго важного гербового персонажа – орла. С другой стороны, это символ высшего света, небесных сил, свободы и независимости.

По страницам истории

Известно, что главные герои герба Белгородской области, орел и лев, были «замечены» уже в 1712 году. Пока учеными зафиксирован первый факт появления их на знамени Белгородского пехотного полка. Войсковое знамя было разделено на четыре поля: два из них изумрудного цвета; два – черного цвета, с изображениями золотого орла и золотого льва в верхнем левом поле.

В 1730 году появляется геральдический символ Белгорода и губернии, на нем также четко видны хищное животное и хищная птица. Размер льва и птицы пропорционален, в отличие от следующего изображения, найденного учеными на одной из карт Белгородской губернии XVIII века, здесь размеры представителей фауны практически равны.

Лев на гербе губернии символизировал победу над Швецией, поскольку изображение хищника украшало знамя Карла XII, орел являлся символом российской империи, изображался на знаменах победителей и их главнокомандующего, царя Петра I. В 1730 году появилось описание цветов геральдического символа, они совпадают с современным изображением.