ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: История Воронежа

Ученые утверждают, что история Воронежа официально начинается в 1568 году, хотя на территории области найдены памятники археологии, артефакты, связанные с племенами абашевской культуры. Один из археологических комплексов, расположенных в северной части города, содержит более 500 курганов, а также памятников, которые относятся к VIII–X векам.

Основание Воронежа

Город появился на карте первоначально как крепость, названная по имени небольшой реки, протекавшей неподалеку. Руководил строительством воронежский воевода Семен Сабуров.

Первые сведения о поселении относятся к 1585 году, но датой основания считают год постройки укрепления – 1586. Первым жителям пришлось несладко, поскольку в 1590 году населенный пункт практически полностью был сожжен черкесами, пришлось отстраивать заново.

Борьба за власть на суше и на море

Во времена Смуты на Руси жители Воронежа поддержали Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а не официальную власть. Причем это касалось не только Москвы, но и своих местных властей. Например, в 1648 году под предводительством Герасима Кривушина жители восстали.

Конец XVII века стал переломным для Воронежа, в это время жестко встал вопрос о создании военного флота, сначала для борьбы с Османской империей, затем со Швецией. Именно этот город стал местом создания Воронежского адмиралтейства, здесь был создан первый Андреевский флаг, под которым российский флот одержал немало побед. За 15 лет было построено более 200 кораблей, причем практически без участия иностранных специалистов. Благодаря таким темпам флот довольно быстро завоевал крепость Азов, в связи с этой победой был подписан мир с Османской империей.

С административно-территориальной точки зрения город сначала входил в состав Азовской губернии, которая затем была переименована в Воронежскую (в 1725 году). Поэтому и столица губернии была перенесена из Азова в Воронеж.

Война продолжается

На протяжении XIX–XX вв. Воронежу не раз приходилось быть в эпицентре военных событий, в XIX веке это знаменитая Отечественная война 1812 года и Крымская война. Город не раз оказывался на военном положении, участвовал в боевых действиях и помогал из тыла.

ХХ век не принес кардинальных изменений для жителей Воронежа, наоборот, он отмечен кровавыми событиями Первой и Второй мировых войн, революционных действий, борьбы за советскую власть и против немецких оккупантов.

И лишь по окончании Великой Отечественной войны воронежцы приступили к организации мирной жизни, восстановили здания и сооружения, открыли промышленные предприятия, стали развивать науку и культуру. Сейчас Воронеж – один из самых красивых городов средней полосы России, который уверенно идет в будущее, не забывая уроков истории.