ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: История КазаниТатаро-монгольское иго в свое время доставило немало бед многим русским городам фото: История Казани

Татаро-монгольское иго в свое время доставило немало бед многим русским городам. К счастью, такие грустные события в жизни страны уже в далеком прошлом. История Казани, столицы Татарстана, одного из крупнейших религиозных, политических и экономических центров, теперь неразрывно связана с историей России.

Тысячелетняя история

Жители столицы Татарстана недавно очень пышно и торжественно отметили тысячелетие родного города. По официальной версии, именно столько лет прошло с момента основания первого поселения на месте, где сейчас располагается Казань.

Подтверждением этому стала чешская монета, найденная на раскопках, которые проводились на территории Казанского кремля, внесенного в знаменитые списки ЮНЕСКО. Правда, не все историки и археологи согласны с такой датировкой, научные споры и полемика продолжаются не одно десятилетие. Другие артефакты не обладают такой ярко выраженной датировкой, поэтому и есть сомнения у некоторых специалистов.

Версия вторая опирается на другие факты – основание пограничной крепости в XIII—XIV вв. В это время Казань развивается очень быстро, играет важную политическую и торговую роль в составе Золотой Орды. Способствует такому быстрому экономическому развитию удобное местоположение – между Востоком и Западом, на перекрестке торговых путей.

Первое письменное упоминание относится к 1391 году, причем определено, что Казань является одним из султанатов, то есть поселение довольно крупное, имеющее свой монетный двор, соответственно, собственную валюту.

Казанское ханство

Улу-Мухамедд, хан Золотой Орды, в 1438 году захватил Казань и сделал ее главным городом ханства - так звучит история Казани кратко, хотя сложно уложить в несколько строк то, что происходило в населенном пункте и вокруг него.

С одной стороны, город быстро развивался, появлялись новые промыслы и ремесла, активизировалась торговля. Московское княжество платило дань, чем увеличивало богатства Казани. С другой стороны, недовольство данью со стороны соседей приводило к постоянным военным конфликтам, вооруженным выступлениям.

В конце концов Иван Грозный взял в 1552 году Казань, уничтожил большую ее часть, переселил местных жителей на болота, основав Старо-татарскую слободу. Наступила новая эпоха казанской истории как составной части Российского государства.

Эта эпоха продолжается уже не одно столетие. С одной стороны, такой союз способствовал экономическому, научному и культурному развитию Казани, превращению ее в один из крупнейших городов Поволжья. С другой стороны, всегда остро стоял вопрос о самостоятельности и независимости столицы Татарстана.