ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: История Омска

Получить столичный статус, с одной стороны, означает очень много для любого города, с другой стороны, могут наступить очень печальные последствия. В история Омска были эпизоды, когда населенный пункт стал главным городом Белой России в 1918–1920 гг., а еще столицей Сибирского казачьего войска.

Сегодня у Омска, красивого сибирского города, имеется почетное звание города трудовой славы, в нем проживает более миллиона жителей, многие из них гордятся городом и его славной историей.

Военное поселение

Омск насчитывает не так много лет, датой основания считается 1716 год, когда отряд казаков, который возглавлял Иван Бухгольц, по указу Петра I отправился укреплять границы империи. Закладка города началась с основания Омской крепости, которая честно выполняла свои оборонительные функции. Вторая миссия, возложенная на это крепостное сооружение, была не такой приятной. До 1782 года она служила еще и острогом.

Интересный факт, что через некоторое время после возведения первой крепости, встал вопрос о возведении второго такого же сооружения, но в другом месте. В 1768 году начались строительные работы.

После проведения административной реформы в России, Омск стал уездным городом, но большая часть населения принадлежала к военному сословию. А после восстания декабристов в 1825 году в Омский каторжный острог прибыли отбывать каторгу многие участники легендарных событий. Среди каторжан были и петрашевцы, а самый известный из них – Федор Достоевский.

Центр губернаторства

В XIX столетии задачи Омска коренным образом изменились: из военного поселения, организованного смелыми казаками, он превращается в крупный город с большими полномочиями и становится центром следующих административно-территориальных образований: Западно-Сибирского края; Степного генерал-губернаторства, так называемого Степного края. Одна из почетных привилегий – право поднятия государственного флага Российской империи. В Сибири и Азии Омск – единственный город, получивший такое право.

Если описывать историю Омска кратко, то в XIX веке она ничем не будет отличаться от общей истории страны, то же бурное развитие промышленности, градостроительство, развитие культуры, особенно во второй половине века.

Столица Белой России

Все изменилось в начале ХХ века. Омск был далек от очагов революции, события, происходившие в Москве и Санкт-Петербурге в феврале–октябре 1917 года, не сильно повлияли на его жизнь. Зато ситуация стала кардинально обратной в Гражданскую войну, когда в городе расположилась резиденция Временного Сибирского правительства, а затем адмирала А.Колчака. Омск получил неофициальное звание «третьей столицы».

После окончательной победы Красной армии и установления советской власти жизнь города пошла по общему пути со Страной Советов. О «белых страницах» истории пытались забыть. Сегодня наблюдается возвращение интереса к тем далеким событиям.