ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Куда съездить из ХельсинкиОказавшись в столице Финляндии, туристы уже через пару дней задумываются, куда съездить из Хельсинки фото: Куда съездить из Хельсинки

Оказавшись в столице Финляндии, туристы уже через пару дней задумываются, куда съездить из Хельсинки. Город можно изучить достаточно подробно за короткое время, а отпуск хочется провести насыщенно, активно и разнообразно.

В старый Таллинн

Отправиться на денек в Таллинн – симпатичная идея. Эстонская столица полна средневекового очарования и побродить по ее узким улочкам вполне реально, если в Хельсинки появился день, свободный от местных экскурсий.
В Таллинн удобнее всего добираться на пароме. Летнее расписание начинается в середине июня и заканчивается во второй половине августа. В этот период первый паром стартует в 10.30, а последний – в 21.30. В остальные месяцы года рейсов всего два в день и их график меняется. Подробное расписание есть на сайте www.vikingline.ru.
Паром представляет собой своеобразный центр развлечений с живой музыкой в ресторанах, барами, сауной, ночными клубами и игровыми комнатами для малышей. Прибыв в Таллинн, на пароме можно забронировать каюту на ночь, чтобы познакомиться с городом подробно и не спеша.

Старинные бастионы

Одна из главных достопримечательностей в окрестностях финской столицы и объект Всемирного наследия из списков ЮНЕСКО, крепость Суоменлинна была построена в середине ХVIII века для укрепления восьми скалистых островов близ побережья, называемых "Волчьими шхерами". Пять из них связаны между собой мостами или косами, остальные обособлены. В крепости располагается несколько музеев, военно-морская академия и даже тюрьма легкого режима, постояльцы которой и поддерживают порядок и чистоту в Суоменлинне.
Добраться до крепости можно на паромах и водных автобусах:

  • Паромы отправляются с пирса на Рыночной площади столицы. Первый рейс – в 6.00 последний – в 2.20 ночи. Интервал между судами от 40 до 60 минут, в зависимости от времени суток. Дорога занимает четверть часа, цена вопроса ­ около 5 евро. К Рыночной площади туристов доставят трамваи маршрутов 1, 1А и 2. Остановка называется Kauppatori.
  • В летнее время отплыть в Суоменлинну можно на водном автобусе JT-Line. Цена билета на него – 7 евро.

Для обладателей Helsinki Card посещение музеев крепости и поездка на пароме – бесплатны. Карта продается в информационных туристических центрах и позволяет получать льготы при пользовании общественным транспортом и скидки в некоторых ресторанах и кассах музеев.

Город красных амбаров

Всего полсотни километров отделяют столицу от Порвоо, и этот город непременно оказывается в зоне интересов туристов, решающих куда самостоятельно съездить из Хельсинки на один день. Его визитная карточка – старинные деревянные амбары красного цвета на берегах реки, на фоне которых так любят фотографироваться все гости.
Порвоо – город старейший в стране после Турку и его аутентичная атмосфера привлекла Леонида Гайдая, снимавшего здесь свою картину "За спичками". В городке сохранилась старая ратуша и несомненный интерес для поклонников скандинавской архитектуры представляет собой кафедральный собор Девы Марии.