ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Куда съездить из Судака

Традиционный морской крымский курорт, Судак знаменит и своими достопримечательностями, и винами, которые производят здесь на протяжении многих десятилетий по уникальным технологиям. Выбирая, куда съездить из Судака, чтобы впечатления от отпуска остались разнообразными и интересными, стоит обратить внимание на близлежащие города:

  • Междугородний автобусный вокзал в Феодосии расположен возле ж/д станции Айвазовская. Сюда из Судака несколько раз в день приходят автобусы и множество маршрутных такси. Расстояние между городами составляет чуть больше 50 км. Главные городские достопримечательности – башни и цитадели генуэзской крепости и армянские храмы , относящиеся к периоду ХV века. В городе жил великий русский художник И. К. Айвазовский и картинная галерея его имени – еще одно любимое место для экскурсий.
  • Между Судаком и Коктебелем – 30 км, которые можно преодолеть и на машине, и на рейсовом автобусе. В этом поселке у подножия вулканического массива Карадаг жил на даче поэт и художник Максимилиан Волошин, чьими гостями бывали Толстой и Булгаков, Гумилев и Вересаев. Сегодня в доме открыт музей Волошина, а к его могиле на вершине горы ведет пешеходная тропа с великолепными видами на окрестности.

Парадиз для летнего отдыха

Именно название Парадиз закрепилось за поселком Новый Свет, расположенном в шести километрах от Судака. Доехать сюда можно на маршрутном такси или рейсовом автобусе. Пляжи на курорте многолюдные и комфортабельные, но и поклонники уединения могут найти для себя укромные места в приморских бухтах. Именно в здешних окрестностях расположены знаменитые крымские нудистские пляжи, моду на которые ввела богема в начале ХХ века.
Достопримечательности поселка Новый Свет, куда из Судака можно съездить и на целый день, и просто на прогулку, расположены в окрестных горах. Грот Шаляпина и источник Святой Анастасии, Сквозной грот и пещерный монастырь составляют интересный пешеходный маршрут.
Поклонники крымских вин предпочитают посетить Новый Свет, чтобы продегустировать игристое на местном заводе. Дом-музей Льва Голицына станет приятным познавательным бонусом в увлекательной экскурсии.

По следам генуэзцев

Как провести время в Крыму в поисках интересных исторических артефактов? Достаточно отправиться самостоятельно на троллейбусе маршрута N5 на экскурсию в Судакскую крепость. Конечно, все самое интересное давно найдено археологами, но виды с Крепостной горы на море и город открываются замечательные.
Генуэзская крепость – еще одно направление, куда можно съездить из Судака на экскурсию. Она была возведена в конце VII века византийцами и стала их опорным пунктом а северном Причерноморье.
Вход в крепость, на территории которой создан музей-заповедник, платный и цена взрослого и детского билетов составляет 300 и 150 рублей соответственно. Объект открыт с 9 утра до 9 вечера весной и летом и с 10 утра до 6 вечера – осенью и зимой.