ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Куда съездить из Стамбула

Отдыхая в Стамбуле, путешественники непременно устраивают туры и по его окрестностям, где сосредоточено немало интересных достопримечательностей и исторических мест. Выбирая, куда съездить из Стамбула на машине, стоит помнить о насыщенном движении в Турции и не слишком привычной манере вождения местных автомобилистов. Для поездок оптимально выбирать общественный транспорт, благо в Стамбуле существуют и прекрасно развиты все его виды.

Круизы по Босфору

Знаменитый пролив, соединяющий не только берега Стамбула, но и Азию с Европой – прекрасное место для водной прогулки. Гостям обычно предлагают три вида круизов:

  • Короткий двухчасовой от пристани Эминёню до парка Истиние.
  • Полный шестичасовой круиз начинается там же, но пассажиры судна достигают Черного моря.
  • Большой ночной круиз проводится по субботам в июле и августе. Забронировать прогулку заранее можно на сайте – www.en.sehirhatlari.com.tr. Там же содержится подробная информация и о других вариантах круизов по Босфору.

                                                
В Изник на один день

Старинный город на восточном берегу одноименного озера, Изник появился на карте мира задолго до наступления новой эры. Он сыграл огромную роль в развитии христианства и некоторое время оставался столицей Никейской империи. Его главная архитектурная достопримечательность – византийские крепостные стены.
Сувениры из Изика – фарфоровые изделия, появившиеся впервые в конце первого тысячелетия новой эры. Голубые керамические изразцовые плитки из Изника украшают облицовку мечетей во многих столицах мира. Именно этой плиткой декорирована стамбульская Голубая мечеть.
Решая, как и куда съездить из Стамбула самостоятельно, воспользуйтесь во время тура в Изник общественным транспортом. Паромы IDO от стамбульских причалов Йеникапа или Пендик следуют до Яловы, где придется пересесть на долмуш до конечного пункта. Расписание парома доступно на сайте – www.ido.com.tr.

В столицу Османского царства

С открытием скоростной железнодорожной ветки, выбор маршрута, куда съездить из Стамбула на один день, предполагает теперь и более отдаленные направления. Например, путь в Эскишехир занимает всего 2,5 часа, несмотря на то, что расстояние между городами составляет 350 км.
Столица молодого Османского государства в ХIV веке, этот город предлагает своим гостям множество уникальных памятников архитектуры, сохранившихся со средневековых времен. Для покупок сувениров на восточном базаре Эскишехир также подойдет идеально.

Прогулки по зеленому городу

Поклонники неторопливых прогулок по паркам и скверам из всех вариантов, куда съездить из Стамбула, предпочтут Бурсу. Ее называют зеленым городом не только из-за обилия садов. В Бурсе находятся памятники архитектуры  ХV века – Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей.
Доехать сюда можно на кораблике компании IDO от причала Yenikapi. Судно следует до пригорода Бурсы Гюзельйялы, где придется пересесть на автобус 1GY.