ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Символ Ташкента

Столица Узбекистана предлагает путешественникам посетить ароматные чайханы в Старом городе, отведать там самсу, узбекский плов и кебаб; побывать на известном рынке Чорсу; прогуляться по площади Амира Темура, рассматривая ее архитектурные особенности; осмотреть экспозицию Литературного, Художественного и других музеев.

Ташкентская телебашня

375-метровая телебашня привлекает туристов своей смотровой площадкой на 94-метровой высоте (поднявшиеся сюда на одном из 3 лифтов получат шанс полюбоваться лучшей панорамой Ташкента); а также рестораном “Коинот”, располагающим синим (находится на 98-метровой высоте; специализация – восточные яства) и красным (занимает территорию на 104-метровой высоте; меню ориентировано на любителей блюд европейской кухни) залами (в обоих залах пол – платформа вращается, совершая полный оборот в течение 1 часа, что позволяет любоваться с высоты ташкентскими красотами, сидя за столиками, установленными у панорамных окон).

Полезная информация: адрес: улица Амира Темура, 109, сайт: www.tv-tower.uz, вход в башню осуществляется при предъявлении паспорта (стоимость билетов – 15000 сум/взрослые; 7500 сум/дети).

Ташкентские куранты

Куранты – один из символов Ташкента, представляют собой здание с башней, в фасады которой вмонтированы часовые циферблаты. Известно, что часовой механизм был привезен Айзенштейном из Германии после 2 Мировой войны в качестве трофея (он снял его со здания Ратуши, которое сильно пострадало во время боя).

Стоит отметить, что в 2009 году в городе появилось аналогичное сооружение, правда повернутое в противоположную сторону (главная особенность нового здания – наличие лестницы, которая ведет к башне), и кроме того, в башнях-близнецах можно побывать на выставках современных художников и дизайнеров.

Медресе Кукельдаш

Медресе строилось из жженого кирпича, а в качестве украшения использовалась цветная майолика. Медресе успело побывать местом казни, крепостью ханов, караван-сараем для купцов, местом для проведения собраний мусульманами... Сегодня же медресе является учебным духовным заведением для мусульман. Стоит отметить, что в углах здания расположились башни, откуда верующих призывают на поклонение (намаз).

Адрес: улица Чупан-ота, 53А

Колесо обозрения

42-метровый аттракцион (осуществляет полный оборот за 7 минут; ас обеих сторон Колеса установлено 8000 LED лампочек, которые включаются с наступлением сумерек) можно найти в парке Локомотив – оттуда, с высоты, даже в холодное время года можно полюбоваться ташкентскими красотами (во избежание несчастных случаев, открыть двери каждой из 24 кабинок способен только оператор-посадчик).

Адрес: улица Темура Малика, 66.