ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Символ Дели

Столица Индии предлагает туристам прочувствовать индийскую экзотику и купить, что душа пожелает (это касается и изделий из золота и серебра) при посещении рынка Чандни Чоук; а также полюбоваться мечетями, дворцами и различными памятниками, исследуя улочки Нового и Старого городов.

Ворота Индии

Ворота в виде арки (у подножия удастся увидеть вечный огонь, а на стенах – вырезанные 90000 имен), построенные из песчаника и гранита – это символ Дели и мемориал в честь воинов, павших в 1 Мировой и англо-афганских войнах. Ворота привлекают туристов вечером, когда данная достопримечательность подсвечивается, приобретая загадочные черты. Кроме того, территория вокруг арки нередко становится местом для проведения различных праздников и фестивалей, а также “пунктом”, где разворачивается продажа товаров уличными торговцами.

Кутб-Минар

72-метровый кирпичный минарет от основания до верхушки украшен узорами и надписями, которые вырезаны прямо на кирпичах. Рядом расположенные сооружения вместе с минаретом (он выполнял роль башни, откуда можно было обозревать окрестности с целью охраны города) составляют часть архитектурного комплекса Кутб-Минар. Среди них выделяется мечеть 1190 г. (по внушительным развалинам можно понять, что представляет собой исламская архитектура), ворота Ала-и-Дарваза (они строились при султане Алауд) и 7-метровая железная колонна (она огорожена, и если кто-то решит стать счастливее, к колонне нужно встать спинойи охватить ее сзади руками).

Джама-Масджид

Мечеть (туристам разрешается войти внутрь, но только не во время молитв) славится внутренним двором, способным вместить до 25000 человек: в его центре установлен бассейн, предназначение которого - омовение лица, стоп и рук. Основные святыни мечети – Коран (копия, которая писалась на шкуре оленя под диктовку Мухаммеда) и осколок надгробья, который стоял над могилой пророка Мухаммеда. Заплатив 100 рупий, желающие смогут совершить подъем на южный минарет, чтобы полюбоваться Дели с высоты.

Красный форт

Попасть на территорию форта (сооружение красно-кирпичного цвета в форме неправильного 8-угольника; высота стен – 16-33 м), где действует несколько музеев, можно через ворота LahoreGate; отсюда каждый год в День Независимости (15 августа) премьер-министр зачитывает свое обращение к нации. А оказавшись здесь после заката, можно поприсутствовать на светомузыкальном шоу.