ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Символ Будапешта

Столица Венгрии предлагает познакомиться с равнинным Пештом и холмистой частью города – Будой; обзавестись местными продуктами, сувенирами и одеждой made in Hungry на крытом Центральном рынке (здание 19 века); пройтись по проспекту Андраши, любуясь его достопримечательными объектами; съездить на остров Маргит.

Цепной мост Сечени

Мост (здесь есть арки и гигантские каменные львы) соединяет 2 части города; и ежегодно (20 ноября) в его честь устраивается праздник.
Летом и по выходным мост закрывают для въезда автомобилей ради проведения веселых представлений и ярмарок.

Добраться до моста можно на автобусах № 105, 86 и 16.

Здание Парламента

Внешнее оформление здания (фасад украшен разнообразными скульптурами) отражает элементы неоготического и архитектурного стиля “парижский боз-ар”; внутреннее убранство выполнено в стиле Средневековья – тут можно увидеть витражи и мозаичные панно, пройтись по некоторым комнатам, в том числе, по охотничьему и купольному залам (является хранилищем скипетра, меча, короны святого Стефана).

Полезная информация: для туристов организуют экскурсии с гидом (стоимость – 5200 форинтов; 7 языков), адрес: Kossuth Lajos ter, 1-3, сайт: www.parlament.hu

Гора Геллерт

С горы, высотой более 230 м, путешественникам удастся полюбоваться Будапештом, Дунаем, островом Маргит (на вершине у монумента Свободы можно воспользоваться подзорными трубами, заплатив 50 форинтов). Гора интересна цитаделью (раньше выполняла роль наблюдательного пункта, а сегодня – зоны отдыха с пивным баром и рестораном), а также купальней, находящейся у ее подножия. Стоит отметить, что территория горы – своеобразный парк, подходящий для прогулок и активных игр.

Собор Матьяша

Посетители смогут увидеть сохранившиеся до наших дней 2 колонны (1260 г.), вершины которых венчают скульптуры, изображающие борющихся друг с другом демонических животных и монахов. Те, кто решит осмотреть собор (располагает 80-метровой колокольней) изнутри, сможет полюбоваться скульптурой Мадонны (она создана в 16 веке из мрамора), цветными витражами и настенной росписью – работой художников Секея и Лотце. А поскольку собор славится уникальной акустикой, тут можно поприсутствовать на часто проходящих концертах.

Площадь Героев

Эта площадь является еще одним символом Будапешта: здесь можно увидеть Мемориал 100-летия (высота колонны – 118 футов; на ее вершине установлена фигура архангела Гавриила), две 85-метровые колоннады, статуи правителей и героев страны из бронзы, Могилу неизвестных солдат. Стоит отметить, что рядом с площадью Героев можно полюбоваться большими песочными часами (их переворачивают в новогоднюю ночь).