ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Символ Алании

Алания имеет свои достоинства: здесь удастся отдохнуть на пляже Клеопатра, обзавестись знаменитыми шелками на местных базарах, съездить на экскурсию к пещере Дим с целью осмотра сталактитов и сталагмитов, а после заката провести время в одном из тусовочных мест курорта – в порту.

Крепость Аланьи

Раньше крепость была неприступной: ее окружают стены в 3 ряда (протяженность – более 6 км), на которых когда-то располагались бастионы с бойницами и около 160 башен. Сегодня туристам удастся осмотреть руины цистерн и византийских церквей, главные ворота Алании с внешней стороны крепости, а с внутренней – древние кирпичные водоемы (один из 2-х функционирует по сей день).

Адрес: Hisarici Mh. (конечная остановка автобуса № 4).

Башня Кызыл Куле

Эту 33-метровую башню, являющуюся символом города, называют Красной, потому что ее строили, используя красный кирпич (она – лучший образец сельджукской архитектуры). По всему периметру башни в форме восьмиугольника можно увидеть наблюдательные окна и бойницы, которые раньше использовались для того, чтобы выливать кипяток и горячую смолу на врагов.

Посетителям здесь интересен Этнографический музей (1 этаж; выходной - понедельник) – он предлагает им заняться изучением местной геральдики и познакомиться с историей Алании и башни Кызыл Куле (музейные экспонаты представлены в виде ткацких станков, одежды эпохи Османской империи и произведений народного искусства). А чтобы попасть наверх, на смотровую площадку, нужно подняться по лестнице с 85 каменными ступенями (оттуда удастся полюбоваться Аланией и Средиземным морем).

Адрес: Carsi Mh.

Маяк

20-метровый маяк (его свет виден на расстоянии 200 морских миль) из белого камня после реставрации может похвастаться фресками на морскую тематику (они украшают стену вдоль винтовой лестницы внутри сооружения). Стоит отметить, что иногда за посещение маяка взимают плату, но нередко войти сюда можно совершенно бесплатно.

Адрес: Guller Pinari Mh.

Пещера Дамлаташ

Внутри пещеры, высотой 15 м и протяженностью около 30 м, можно полюбоваться сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями (они подсвечиваются искусственной подсветкой красного, синего и желтого цветов), а также оздоровиться, особенно больным астмой. Это возможно благодаря постоянной температуре (+22-23˚ C), повышенной влажности (90 %) и содержанию в воздухе двуокиси углерода (его содержание выше в 10 раз по сравнению с обычным воздухом). Для удобства посетителей пещера оборудована скамейками, где можно удобно расположиться, вдыхая целебный воздух. А по соседству с пещерой удастся найти небольшой рынок и пляж.

Адрес: Damlatas Cad.81,  вход – 4,5 лиры.