ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб УдмуртииВ мае 1994 года был официально утвержден герб Удмуртии фото: Герб Удмуртии

В мае 1994 года был официально утвержден герб Удмуртии. Он кардинальным образом отличается от большинства геральдических символов городов и республик, находящихся в составе Российской Федерации. Это касается и формы щита, и цветовой палитры, и изображенных элементов.

Описание геральдического знака

Красота герба Удмуртской республики видна с первого взгляда, особенно хорошо выглядит он на цветных фото. Лаконичность цветовой палитры, стильность и гармония образов – основные художественные его характеристики. Для изображения выбраны всего лишь три цвета: черный, красный (червленый), белый, который соотносится в геральдической традиции с серебряным.

Сам щит круглой формы, он имеет окантовку и вписанные символы. По горизонтали поле щита разделено на две части, черную и червленую. На этом фоне располагается стилизованное изображение белого лебедя с широко распахнутыми крыльями.

На груди птицы располагается червленый солярный знак о восьми концах, своеобразный оберег. Над каждым крылом лебедя располагаются еще два таких же солярных знака, выполненные в серебряном цвете, но меньшие по размеру, чем центральный элемент. Обрамляющая лента в нижней части щита делает своеобразную складку, на которой написано название республики на русском и удмуртском языках.

Местные историки-геральдисты при описании герба Удмуртии пользуются математическими терминами и определениями. Они дают точное соотношение размера крыльев и хвоста по отношению к диаметру щита, указывают число перьев в хвосте и каждом крыле. Обычному же зрителю такие математические подробности не нужны вовсе, в оценке герба он будет использовать другие критерии, относящиеся к сфере искусства, чем к области точных наук.

Символика

Появление лебедя на геральдическом символе Удмуртской республики традиционно связывают с местной мифологией. Эта сказочная птица присутствует в легендах, мифах, преданиях разных национальностей, проживающих на территориях края.

Это не просто представитель орнитофауны края, а обобщенный символ человека-птицы, ассоциирующийся с совершенством, мудростью, мужеством и верностью. Каждый из солярных знаков выполняет роль оберега жителей республики, большой солярный знак – это воплощение земных сил, малые солярные знаки – космических.

Кроме того, цветовая палитра также имеет свое символическое значение, белый цвет ассоциируется с космосом, чистотой, стремлением к идеалу. Красный связывают с солнцем, жизнью, расцветом, черный цвет выступает символом стабильности, вечности.