ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Пермского краяНе только многие российские города, но и центры областей, краев, республик обзавелись собственными геральдическими символами фото: Герб Пермского края

Не только многие российские города, но и центры областей, краев, республик обзавелись собственными геральдическими символами. Правда, во многих случаях официальные символы территорий и ее столицы идентичны или отличаются незначительно. Например, герб Пермского края практически повторяет эмблему самой Перми. Главное отличие заключается во включении в композицию княжеской короны XV века.

Описание официального символа Пермского края

На любом фото можно увидеть этот красивый герб, достойный любого государства. Композиция состоит из следующих равноправных частей: червленого щита с изображением медведя, Евангелия и креста; богато декорированной княжеской короны.

Авторы проекта гербовой композиции использовали два основных цвета, оба относятся к популярным геральдическим. В процентном соотношении доминирует червленый цвет, который присутствует в оформлении фона щита и короны.

Второе место занимает белый, он же геральдический серебряный. Во-первых, в серебряном цвете на щите изображены медведь и восьмиконечный крест. Во-вторых, этот же тон использован в декоре головного убора князей, с его помощью показан белоснежный мех горностая, а также жемчужины, украшающие корону.

На третьем месте по объему стоит драгоценный золотой цвет, использованный для оформления обложки Евангелия, а также присутствующий в короне. Синий и зеленый показаны только вкраплениями, чтобы подчеркнуть драгоценные камни, использовавшиеся в отделке короны.

Погружение в историю

Во времена Ивана Грозного появилась так называемая «Печать Пермская», которая символизировала вхождение Чердынского (Великопермского) княжества в состав Русского государства. На этой печати присутствовало изображение уже знакомого животного – медведя.

В 1672 году «Большая государственная книга», где собраны описания и изображения гербов русских городов, дает описание геральдического символа, где к медведю добавляется Евангелие, как символ распространяющегося по землям христианства, символ просвещения.

Медведь ранее трактовался как местные дикие народы, которые необходимо окрестить и просветить. Позднее символическое значение сменилось, он выступает как часть природных богатств этого края, а также защитник от внешних врагов. Кстати, до образования Пермского края существовавшая на этих территориях Пермская область пользовалась этим же геральдическим символом, утвержденным в 1995 году.