ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: История СуздаляКогда заходит речь о русской истории, то на память часто приходит Суздаль - один из древнейших городов России фото: История Суздаля

Когда заходит речь о русской истории, то на память часто приходит Суздаль - один из древнейших городов России. Этот город, расположенный во Владимирской области, старше самой столицы.

Первые упоминания о городе, которые на сегодня удалось обнаружить историкам, относятся к 999 и 1024 годам. Он даже потерпел осаду от волжских булгар, но это было веком позже – в 1107 году. Тогда, в XII веке, город занимал столичное положение в Ростово-Суздальском княжестве. И по сей день в нём ощущается дух старинной столицы: таким количеством церквей и прочих древних построек, которые удалось сохранить, сегодня может похвастаться не каждый русский город. Примечательно ещё и то, что расположены они на довольно большой площади, а не скучены в одном месте. Княжил в Суздале знаменитый Юрий Долгорукий, который известен как основатель Москвы.

Средние века

Была в истории Суздаля сотня лет, когда он уступил столичное значение городу Владимиру. Однако потом, когда выделилось Суздальское княжество, то городу вернулся титул столицы. Также Суздаль побывал и в составе Московского княжества. Немало в истории города печальных вех, упомянутых в летописях:

  • ущерб от польско-литовских захватчиков (1608–1610);
  • налёт крымских татар (1634);
  • большой пожар, уничтоживший часть посада (1644);
  • эпидемия моровой язвы (1654–1655).

Все эти беды свалились на город в XVII веке, однако ему суждено было возродиться. Ещё к XVI веку тут насчитывалось 11 монастырей, чем объясняется такое обилие православных построек. Конечно, к XIX веку тут осталось только пять монастырских комплексов, однако это не помешало Суздалю оставаться важным религиозным центром страны.

В стороне от магистрали

Почему же Суздаль смог сохранить свой самобытный облик. С одной стороны, развитию городов помогала индустриализация, но поскольку железная дорога миновала Суздаль, то в нём промышленность не развивалась бурными темпами. И хотя уже в советское время было в городе снесено порядка полутора десятков церквей, на этом всё же большевики остановились.

Так как не было причины здесь строить заводы-гиганты, сносить старый город подчистую не пришлось, и хотя Суздаль стал провинцией, сегодня он может похвастаться другим своим важным предназначением – в качестве крупного туристического центра. В 1967 году он был объявлен городом-музеем, затем занял место во Всемирном наследии, куда был включён ЮНЕСКО.

Сегодня здесь можно посетить множество музеев и заглянуть в монастыри.