ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Водопады КраснодараГоворят, что водопадов у Краснодара и в других городах края наберется несколько сотен фото: Водопады Краснодара

Говорят, что водопадов у Краснодара и в других городах края наберется несколько сотен. Почти все они легкодоступны для осмотра и даже неподготовленный к пешим походам турист вполне может осилить такую экскурсию.

Полезные адреса

Среди самых популярных у туристов – водопады близ Краснодара и Сочи:

  • Большой Каверзинский в пяти километрах от шоссе, ведущего из столицы края в с. Хребтовое, на территории курорта Горячий Ключ. Его образует ручей Тамбовская щель. Высота скалы, откуда падает вода, – более 10 метров.
  • Неподалеку от железнодорожной станции Афапостик расположен целый каскад водопадов. Река Большая Собачка здесь пробивается сквозь замшелые валуны огромного размера, разбросанные по девственному буковому лесу. Высота самого высокого порога составляет 35 метров.
  • Увидеть Жемчужный водопад и из Краснодара, и из Анапы каждое лето приезжают сотни туристов. Он шумит в двух километрах от поселка Большой Утриш, а образует его ручей Водопадный. Поток низвергается на каменистый пляж, через который проложен пеший экологический маршрут.

Ванна у пещеры

Аюкский водопад в Краснодарском крае – один из самых красивых. Он образован водами ручья Бурлаченкова щель, а полюбоваться удивительным природным чудом можно в Горячеключевском районе. От села Фанагорийского сюда придется добираться на автомобиле-внедорожнике, либо ехать на рейсовом автобусе до реки Чепси, откуда оставшиеся шесть километров придется преодолевать пешком.
Поток Аюкского водопада низвергается двумя уступами, высота которых – 4 и 5 метров. У подножья водопад образует естественный бассейн, где можно искупаться в белой воде. Такой цвет она принимает из-за огромного количества мельчайших воздушных пузырьков.
Еще одна местная достопримечательность – Малая Фанагорийския пещера над дорогой. Чтобы войти в нее, придется забраться на скалу высотой 11 метров. Длина подземных галерей составляет почти 30 метров и пещера представляет несомненный интерес для любителей спелеологии.

Крабовая щель и Пасть Дьявола

Говорят, что в ручье, образующем этот водопад в 65 км от Краснодара, водятся крабы, за что он и получил свое название. Водичка падает всего с трехметровой высоты, но места вокруг очень живописные. Жители расположенного неподалеку села Ильинского ходят в лес у Крабового водопада за грибами и устраивают близ него пикники. Вода в Крабовом ручье чистейшая – его питают два десятка лесных родников.
Название Пасть Дьявола лишь звучит устрашающе. На самом деле этот водопад в 75 км от Краснодара на Мальцевом ручье – место очень живописное. Вода стекает с четырех уступов, имеющих в сумме 23,5 метра, а добраться до Пасти Дьявола можно лишь пешком из города Горячий Ключ по долине Мальцевой щели. Дорога займет около двух часов.