ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Рождество в Болонье Болонья сама по себе так хороша, что трудно представить её ещё в каких-либо украшениях фото: Рождество в Болонье

Болонья сама по себе так хороша, что трудно представить её ещё в каких-либо украшениях. Красавец-город, основанный этрусками за 5 веков до нашей эры, до сих пор хранит в себе неразгаданные тайны древней цивилизации. Стены домов преимущественно в оранжевых тонах, отчего город в любую погоду кажется залитым солнцем. Но всё же в Рождество Болонья становится ещё краше: мириады огней сверкают на её двух знаменитых падающих башнях, и таинственно мерцают в бесчисленных аркадах, и узких улочках. На главной площади Болоньи, пьяцце Мадджоре, проходят рождественские ярмарки. Множество палаток и ларьков увешано разноцветными ангелочками, а на прилавках – фантастические сооружения из шоколада и всяческих сладостей. В домах, церквях и на площадях установлены вертепы - скульптурные сценки на тему рождения Христа. Самый старый из них датирован 1560 годом.
Все рождественские дни в городе царит весёлая суета. Но в последний день Адвента всё стихает, кафе, магазины и небольшие частные рестораны закрываются.  Рождество в Италии – праздник семейный и празднуется дома в кругу семьи.
Но зато в Новогоднюю ночь все высыпают на улицы города. На центральной площади разводят большой костёр и в нём сжигают «водолаза» - куклу устрашающего вида. И вместе с «водолазом» сгорают в пламени все проблемы и неприятности уходящего года.

Кулинарная столица

Болонью называют кулинарной столицей Италии. Многие знаменитые сыры, соусы, колбасы, пироги, пирожные изобретены именно здесь. И всё это можно купить во всех магазинах, которых на каждой улочке – великое множество. И в ресторанах, кафе, кондитерских вам предложат вкуснейшие кулинарные изыски этого края. 
В этом городе до сих пор сохраняется киношная атмосфера 60-х годов двадцатого века. Итальянские киноклассики, Феллини, Антониони снимали здесь свои фильмы. С тех пор мало что изменилось в архитектуре Болоньи. Можно найти улочки, магазинчики, парикмахерские, запомнившиеся по тем фильмам, и посидеть в тех же кафе.

Университет

Если пойти от двух наклонных башен по улице виа Замбони, можно выйти к старейшему в Европе и одному из старейших в мире Университету Болоньи, основанному в 1088 г. Болонья – город студентов, они собираются сюда со всего света. Ведь учиться в Болонском Университете – большая честь. Многие великие люди окончили его или работали в нём.

Достопримечательности

Трудно перечислить все интересные места в Болонье. Кроме уже виденного на площади пьяцца Мадджоре, стоит посмотреть:

  • Базилику Сан Доменико
  • Базилику Санта Мария дей Серви
  • Музей средневековья
  • Археологический музей
  • Ботанические сады Болоньи

Болонья – удивительный средневековый город, переполненный весельем и духом студенческой вольницы, с вкуснейшими блюдами болонской кухни в больших и маленьких ресторанах, с игристым итальянским вином в их подвалах.