ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: 5 необычных видов зимнего спорта

Вам уже поднадоели горные лыжи и сноуборд? Хочется чего-то новенького? Вот какие необычные виды зимнего спорта сейчас можно попробовать. Правда, некоторые из них станут настоящим испытанием для тех, у кого хромает физическая подготовка!

1. Скволлинг

Снаряд под названием сквол изобрели два французских лыжных инструктора — Патрик Балман и Мануэль Жам. Это доска, к которой крепятся обе ноги, напоминающая монолыжу или зауженный сноуборд. От обоих этих снарядов сквол отличается схемой креплений и направлением движения. Если сноубордист стоит перпендикулярно ему, а на монолыже ноги укреплены рядом, на скволе ступни располагаются одна за другой носком по направлению трассы. Поэтому кататься на скволе сложнее, чем на сноуборде или горных лыжах, но опытные райдеры называют это ни с чем не сравнимым удовольствием. Выпускают скволы всего несколько компаний, и их владельцев не так много. Поэтому у этого вида спорта есть особая культура и клубы по интересам, где можно договориться попробовать доску. Скволлинг относительно популярен на своей родине, во Франции (горнолыжные курорты Авориаз, Вальморель и другие), москвичи могут покататься на скволе в горнолыжных комплексах «Снеж.ком» или «Кант».

2. Натурбан

Это не что иное, как естественный спуск на санках с горы. Возможно, практичные немцы придумали это слово, чтобы солидные взрослые люди не стеснялись предаваться своему любимому детскому развлечению. По натурбану проводятся международные чемпионаты, однако Олимпийский комитет отказался включать его в программу Олимпийских игр. Чиновники мотивировали это тем, что данный вид спорта не слишком популярен за пределами Европы. Ничего не поделаешь, придется любителям натурбана отправляться в Италию или Австрию — именно там находится большинство сертифицированных трасс. Согласно правилам натурбана, на них не допускается изменение рельефа или использование химических добавок к снегу. В России специальные трассы для натурбана есть на Воробевых горах в Москве, на курорте Роза Хутор возле Сочи.

Кстати

Каким бы снарядом ни пользовались любители зимнего спорта, их преследует один и тот же риск: слишком теплая погода. Согласитесь, очень обидно прилететь в отпуск и узнать, что снега нет, а пункты проката и подъемники закрыты. Сейчас некоторые страховые компании, например, INTOUCH, предлагают полисы на этот случай. По такой страховке вы можете получить возмещение расходов на оборудование, ски-пассы и даже компенсацию в случае кражи лыж или сноуборда: travel.in-touch.ru/winter.php.

3. Сноускут

Этот снаряд представляет собой гибрид лыж и самоката или велосипеда. Чем-то он напоминает с детства знакомые каждому жителю средней полосы России снегокаты, только с высоким рулем спереди и одной лыжей сзади. Катаются на сноускуте стоя. Казалось бы, плевое дело. Однако опытные райдеры предупреждают: как ни странно, снежный скутер — один из самых травмоопасных снарядов. Не так-то просто при спуске одновременно скользить ногами и задавать управление руками. Тем не менее, сноускут набирает популярность, потому что на нем не требуется крепления ног, а значит, не надо покупать тонну дорогостоящих аксессуаров исключительно для личного пользования. Внимание: с ним пускают не на все горнолыжные склоны и подъемники, поэтому перед приездом лучше позвонить и поинтересоваться правилами для конкретной базы. В России на сноускутах активно катаются на Шерегеше, в окрестностях Иркутска, Екатеринбурга и практически во всех остальных городах, где развит горнолыжный спорт.

4. Драйтулинг

В этой разновидности сказолазания используются специальные острые инструменты, такие, как кошки или остро заточенный крюк айс-фифи. Теоретически предполагается, что с ними можно передвигаться по льду. На практике многие проходят смешанные маршруты, где ледовые поверхности чередуются с каменными. Некоторые адепты традиционного скалолазания не любят драйтулеров за то, что их инструменты разрушают скалы. Таким скалолазанием можно заниматься как в дикой природе, так и в зале, на специально оборудованных стенках. Драйтулинг популярен среди любителей скалолазания в Шотландии и в Северной Америке. В России драйтулеров можно встретить под Красноярском, на знаменитых скалах Столбы, или в Крыму (Бахчисарай).

5. Снежный каякинг

Несколько лет назад кого-то осенила идея: гладкие и скользкие пластиковые каяки могут передвигаться не только по воде, но и по снегу! Ее с энтузиазмом подхватила целая армия любителей этого водного вида спорта. Снежный каякинг чем-то напоминает бобслей, только для него не нужна специальная трасса, а направление, как и в воде, задается веслом. Кататься   можно практически везде, где есть склоны, покрытые хотя бы 8-сантиметровым слоем снега. Особенно популярен снежный каякинг в Австрии, США, Польше и в Болгарии, но и в России есть трассы, не чуждые этому виду спорта. Например, привычный к любым причудам райдеров Шерегеш!