ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ЛюбляныПопулярный туристический город Любляна, расположенный на берегу реки Любляницы — это настоящая визитная карточка Словении фото: Герб Любляны

Популярный туристический город Любляна, расположенный на берегу реки Любляницы — это настоящая визитная карточка Словении. Располагается он, у предгорья Юлийских Альп в так называемой Люблянской котловине.

У отечественных туристов этот город не пользуется особой популярностью (по большей части потому, что они просто не догадываются о его существовании). Некоторые все же слышали о нём, однако посчитали его окраиной, недостойной внимания. Однако это совсем не соответствует действительности.

Любляну не зря прозвали «Маленькой Прагой», поскольку от ее красоты захватывает дух, а более подходящего места для того, чтобы сделать несколько незабываемых фото на память, даже и не придумаешь. А что ещё замечательного в этом городе, так это то, что он не стесняется своей истории, которая временами была очень неспокойной. И это навсегда запечатлел в себе герб Любляны, который к тому же отличается довольно оригинальным оформлением.

История герба Любляны

Любопытно, что официальный герб современного города практически идентичен тому, который был принят ещё в начале XIV века. По крайней мере, доподлинно известно, что такие основные атрибуты, как гора, замок с башней и фигура Змия на нём точно присутствовали. Хотя, если совсем уж строго придираться к цифрам, то официально этот герб был принят лишь после обретения Словенией полной независимости.

Описание композиции

Всего на гербе присутствуют следующие детали: алый щит; гора; замок с башней; фигура Змия. Если разбирать по порядку, то основой герба является щит с красным фоном, символизирующий храбрость и боевую доблесть горожан, способных пролить кровь за свой родной край.

Гора, если она изображена с зеленью (точно как в этом случае) по мнению геральдистов, означает великие свершения, подкреплённые только собственными силами. Замок с башней в данном случае не имеет какого-то особого подтекста, и здесь всё дело в том, что в средние века эта часть композиции изображала только статус города. Впрочем, в более широкой трактовке замок означает твердыню, защиту и доминирующее положение города в данной местности.

Фигура Змия — сама интересная деталь всей композиции. В славянской геральдике этот персонаж играет, скорее, негативную роль, однако в этом случае он выглядит как защитник города или, по меньшей мере, обычный нейтральный персонаж — дань местной мифологии.