ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб КишиневаГород Кишинёв сегодня называют самым уютным из всех городов советской застройки фото: Герб Кишинева

Город Кишинёв сегодня называют самым уютным из всех городов советской застройки. Он является своего рода молдавским вариантом Москвы, отличаясь от других своей многоликостью, шумностью и непосредственностью. Именно здесь сосредоточены все богатства республики и находится её подлинный культурный и исторический центр.

В настоящее время Кишинёв — это современный и безопасный город, в котором турист может бродить, где ему вздумается, делать фото, исследовать достопримечательности или просто гулять по улицам и отдыхать в многочисленных уютных кафе и ресторанчиках. Впрочем, современный лоск — это не более чем пелена, под которой скрывается истинная суть этого славного города. И больше поведать о ней способен герб Кишинёва, отображающий все его старинные традиции.

История герба

Нужно отметить, что на протяжении всей истории города герб неоднократно изменялся. Связано это с тем, что начиная ещё с XV века, Кишинёв стал вызывать интерес у соседних государств, а потому часто бывал захваченным. Новые же хозяева часто оказывали значительное влияние культурную жизнь города, поэтому и его официальная символика менялась много раз.

Первое упоминание о гербе современного образца датируется началом XIX века. Именно тогда герб приобрёл лазурную окраску и был украшен орлом (правда, сперва он был двуглавым, по традиции Российской Империи).

Окончательным же стал эскиз 1930 года, который с незначительными изменениями используется и поныне. Нужно также отметить, что оформлен он был при временной румынской администрации, однако, как видно, он содержит всё, что необходимо, раз горожане до сих пор не пожелали подкорректировать его.

Описание герба Кишинёва

Всего композиция содержит такие элементы: щит лазурного цвета; орёл; башенная корона; голова буйвола. Лазурный щит, который является основным фоном, в данном случае имеет двойную трактовку. Во-первых, он символизирует свободу и безграничность неба, а во-вторых — великодушие и честность его горожан.

Орёл — это символ государственной власти, а также атрибут верховенства, который должен быть присущ каждой крупной столице. Башенная корона — также классический символ, означающий, что город является крупным центром.

Голова буйвола, в свою очередь, символизирует силу и стойкость города, а также их способность достойно противостоять жизненным невзгодам.