ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ШымкентаСовременный Шымкент — это важный центр Южно-Казахской области, а также третий по значимости и площади город Казахстана фото: Герб Шымкента

Современный Шымкент — это важный центр Южно-Казахской области, а также третий по значимости и площади город Казахстана. До настоящего момента его нельзя было назвать слишком популярными у путешественников, однако в связи с последними финансовыми кризисами он становится всё более привлекательной альтернативой экзотике дальней заграницы.

Справедливости ради нужно отметить, что город обделён вниманием абсолютно незаслуженно, ведь помимо потрясающей природы и уникальных панорам для фото, он может предложить вкусную кухню, а также мощную экскурсионную программу. Ведь этот город помнит ещё Золотую Орду Тимура, так что чем заинтересовать туриста здесь явно найдётся.

Сам город также приготовился к приёму гостей. Причём приготовления были столь тщательными, что даже был обновлён герб Шымкента.

История герба города

И хотя Шымкент имеет очень древнее происхождение, о становлении какой-то отдельной символики не шло речи вплоть до XIV-XV веков. В это время город стал центром внимания Российской империи и вошёл в состав её областей. Интересно, что именно после вхождения в состав другого государства и началось оформление официальной символики города.

Впрочем, наиболее бурный рост город переживал, будучи в составе Российской империи, а позднее и Советского Союза. Каждый этап сопровождался переписыванием истории города и изменением его официальных символов. Всего герб менялся 4 раза и последнее изменение можно считать наиболее кардинальным.

Описание композиции

Современный герб состоит из следующих элементов: синий фон; восьмиконечная звезда, заключённая в окружность; солнце над горой; название города. Значение символов легко поддаётся расшифровке поскольку в целом выполнено в полном соответствии с общепринятыми традициями. К примеру, синий фон — это небо, а солнце над горой — символ величия, мудрости, а также возвышения над мирскими проблемами. Дополнительный смысл этой композиции — это изобилие и ожидание лучших времён.

Особого же внимания заслуживает восьмиконечная звезда. Согласно классическому определению она является символом разрушения и хаоса, однако будучи вписанной в окружность, она приобретает совершенно противоположное значение. В данном случае она означает порядок и созидание нового.