ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб БатумиБатуми - главный черноморский курорт современной Грузии фото: Герб Батуми

Батуми - главный черноморский курорт современной Грузии. Этот город сам по себе олицетворяет жизнь, поскольку в последнее время её ритм здесь перестал зависеть от времени года — этот интернациональный город кипит энергией всегда.

Батуми — олицетворение современной Грузии. Здесь есть шикарные пляжи, красивые достопримечательности, фото которых так любят делать европейские туристы, многочисленные рестораны национальной кухни, а также сверхсовременные ночные клубы, где выступают популярные ди-джеи. В общем, вполне достаточно, чтобы хотеть возвращаться туда снова и снова. Есть и собственный герб Батуми. Правда, он будет интересен, прежде всего, тем, кто решил всерьёз заняться историей этого города.

История герба

На самом деле собственный герб появился у Батуми сравнительно недавно и это удивительно, поскольку сам город основан город не позже IV века до нашей эры. Хотя тот факт, что во времена средневековья Батуми неоднократно менял власть поясняет почему формирование городских символов здесь происходило так медленно.

В конце концов, после возвращения Батуми Грузии в XIX веке, настал некоторый период затишья, во время которого город смог принять настоящий европейский облик и наконец обрёл собственную официальную символику.

Описание композиции

Всего существовало две версии герба. Различие между ними на первый взгляд незначительное, однако, оно кардинально меняет весь смысл композиции. Всего современный герб имеет следующие элементы: якоря; рассечённый серебряный щит с синими полосами; башенную корону. Как видно, в современном варианте основное значение герба заключается в том, чтобы максимально отображать морскую тематику. Об этом свидетельствуют и якоря, и синие полосы, и волны, под которые стилизовано сечение щита.

Что касается башенной короны, то это одно из нововведений нового герба и пришла она на замену старой — государевой короне, означающих превосходство русских царей. Она имеет трое зубьев, что указывает на то, что город являлся средним по важности административным центром.

Довольно интересен и тот факт, что старый герб не имел якорей (или другой символики, акцентирующей внимание на связи города с морем), однако дополнительно был украшен ветвями дуба, обрамлявшими корону государя. Они олицетворяли силу и долголетие царского рода. Поэтому совсем неудивительно, что герб претерпел такие изменения по сравнению с оригиналом.