ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб АлександрииАлександрия является вторым по величине городом в Египте, а также популярнейшим средиземноморским курортом фото: Герб Александрии

Александрия является вторым по величине городом в Египте, а также популярнейшим средиземноморским курортом. Однако вопреки распространённому мнению, особый колорит, роскошные пляжи и возможность сделать удачные фото на зависть друзьям — это далеко не всё, что влечёт сюда туристов.

Поскольку город представляет собой очень своеобразный симбиоз современной цивилизации и древней истории, каждый его гость может также рассчитывать и на очень насыщенную экскурсионную программу. К счастью, у Александрии очень богатая история, поэтому изучать её будет очень увлекательно. Тем же, кто хочет узнать город ещё ближе, лучше также изучить и герб Александрии.

История герба Александрии

Построен этот город был ещё в 332 году до н. э. самим Александром Македонским. В отличие от более ранних городов, основанных в Египте по принципу полисной организации, Александрия была больше похожа на город в современном его понимании. Со дня основания и вплоть до IV века нашей эры город процветал и был крупнейшим эллинистическим центром региона и на то время он ещё не имел официальной символики.

Появилась же она лишь в конце XVIII или начале XIX века. Именно тогда после долгих столетий упадка Александрия вновь привлекла внимание всего мира и обзавелась официальным городским символом.

Описание герба

Всего в композиции присутствуют следующие элементы: щит; Александрийский маяк; фигура Клеопатры; башенная корона; лента с названием провинции. Как видно, оформление довольно простое, однако, и у него есть своё значение. К примеру, башенная корона с пятью зубцами является общепринятым символом того, что город является крупным культурным и торговым центром с большой численностью городского населения.

Александрийский маяк — это одно из семи чудес света. Основанный Александром Великим он многие столетия помогал кораблям миновать рифы и служил до тех пор, пока сама Александрия не пришла в упадок, а бухта обмелела и стала непригодной для судоходства. В данном же случае маяк — это не только отсылка к прошлому, но и олицетворение проводника и защитника города от новых опасностей.

Фигура Клеопатры является своего рода данью прошлому. Нужно отметить, что эта знаменитая царица Египта была настолько известной личностью, что её образ пользовался немалой популярностью. Так что такой выбор составителей герба можно назвать вполне удачным.