ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб МонреаляКанадский Монреаль является одним из самых уникальных городов мира фото: Герб Монреаля

Канадский Монреаль является одним из самых уникальных городов мира. Его особенность заключается в оригинальности местности, в которой он расположен. Она представляет собой россыпь речных островов, разделённых водными каналами. Казалось бы, на первый взгляд, не самое удобное место для строительства города, однако местным удалось обратить все недостатки в преимущества.

Современный Монреаль — это зелёный, живописный и очень уютный город со множеством укромных уголков. Небоскрёбы здесь вполне уживаются со старинными особняками, поэтому охотники за удачными фото памятников старины очень ценят этот город. Своеобразным памятником старины можно назвать и сам герб Монреаля. И хотя официально принят он совсем недавно, в нём зашифрована вся его история.

История герба Монреаля

Речь о том, чтобы дать городу собственный герб, пошла ещё в середине XIX века, сразу после того, как Канада перестала быть французской колонией. К сожалению, власти города тогда отложили вопрос, а из-за последующих событий в мире о нём и вовсе забыли, чтобы вновь вспомнить уже в 1981. Тогда же герб и был принят официально.

Описание герба

Учитывая прошлое города, герб Монреаля оформлен в лучших западноевропейских традициях. Поэтому в отличие от тех же американских городов, он отличается особой информативностью и красотой оформления. Всего композиция содержит следующее:

  • дважды пересечённый щит;
  • цветы;
  • кленовые листья;
  • бобра, грызущего бревно;
  • ленту с девизом города.

О французских корнях в данном случае говорит геральдическая лилия, или же Флёр-де-лис. В Средние века именно этот знак являлся основным элементом гербов и эмблем городов, принадлежащих французской короне.

Был у Монреаля и короткий период нахождения в Британском королевстве (после победы Британии в Семилетней войне). Это создатели герба также отметили с помощью английской розы.

Следующие же далее чертополох и трилистник являются своего рода данью шотландским и ирландским эмигрантам, составившим солидный процент населения Монреаля.

Остальные символы — это знаки почёта Канаде и их наличие вносит в герб нотку патриотизма. К примеру, бобёр является традиционным символом этого государства, равно как и кленовые листья.

Завершающим штрихом композиции можно считать девиз города, который в переводе с латыни означает «благополучие в согласии», что как нельзя лучше подходит для такого оживлённого и многонационального населённого пункта.