ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ЗальцбургаЗальцбург — это один из живописнейших австрийских городов, который сегодня является четвёртым по величине в стране фото: Герб Зальцбурга

Зальцбург — это один из живописнейших австрийских городов, который сегодня является четвёртым по величине в стране. Расположен он на западе страны буквально в паре километров от немецкой границы на берегу реки Зальцах. Если переводить его название буквально, то это будет звучать, как «Замок соли», а такое название город получил из-за того, что в Средние века властями города взималась пошлина с барж, перевозящих соль через реку, причём соль как раз и была предметом той самой пошлины. Нужно отметить, что официальный герб Зальцбурга даже запечатлел этот интересный факт из жизни города, увековечив его для потомков.

Впрочем, в этом городе найдётся масса интересного не только для любителей старины. Современный Зальцбург — это ещё и студенческая столица Австрии, так что сюда можно ехать не только за фото старинных архитектурных памятников, но и за бесшабашным весельем молодёжных вечеринок.

История герба Зальцбурга

Сразу нужно отметить, что Зальцбург имеет очень давнюю историю. Первое крупное поселение здесь возникло ещё в I веке до нашей эры. Впрочем, до VII века, пока город не отошёл епископу Руперту, он был обычным захолустным городком. Но под управлением епископата дела здесь быстро пошли в гору, а после открытия здесь обильных залежей каменной соли в VIII веке город просто расцвёл, а заодно и обзавёлся собственным гербом.

Описание герба

Составляющие элементы композиции — это красный щит; крепостная стена; белые башни с золотыми крышами. В целом, всё это имеет своё особое значение. К примеру, стены и башни — это вполне привычные геральдические знаки, имеющие отношение к церковной символике. В данном случае, замковая стена означает надёжность и незыблемость, в то время как открытые ворота символизируют готовность принять всех, кто искренне пожелает приобщиться к новому.

Насчёт белых стен башни существуют некоторые разногласия. Одни исследователи напрямую связывают их с названием города (замок соли), а другие считают, что это они, согласно общепринятой трактовке, являются символом открытости, честности и чистоты помыслов горожан.

Замковые башни с позолоченными крышами — также традиционный для Европы геральдический символ. Поскольку золото ассоциируется с солнцем и небом, то высокие башни со сверкающей позолотой на крыше здесь олицетворяют указатель, направляющих людей к небесному свету.

Красный цвет щита в той или иной форме встречается едва ли не в 80% всех городских гербов западной Европы и означает он готовность горожан пролить кровь в борьбе с возможным захватчиком.