ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Символ ВильнюсаСтолица Литвы не оставит равнодушными любителей архитектуры (им стоит прогуляться по Старому городу) фото: Символ Вильнюса

Столица Литвы не оставит равнодушными любителей архитектуры (им стоит прогуляться по Старому городу). Кроме того, туристам будет любопытно побывать на интересных событиях, устраивающихся в летние месяцы (внимания заслуживает ярмарка святого Варфоломея, сопровождаемая мастер-классами и театральными представлениями).

Башня Гедимина

20-метровая башня – символ Вильнюса, построена из красного кирпича (подъем к ней можно осуществить посредством фуникулера, стоимостью 1,5 евро, или спиралевидной дорожки, тянущейся по склону горы), и радует путешественников наличием смотровой площадки (оттуда они любуются Вильнюсом, в частности, Старым городом) и музея (гостей ждет осмотр археологических находок и исторических документов, изучение которых “проливает свет” на историю замка).

Адрес: Arsenalogatve 5

Ворота Аушрос

Эти ворота (фасад украшен грифонами) - единственные из уцелевших 10 крепостных ворот города, причем в верхней части ворот удастся найти часовню, где можно увидеть икону Остробрамской Божией Матери, которая обладает целительными свойствами (работа неизвестного мастера 17 века).

Адрес: Ausros Vartugatve 19-21

Вильнюсская телебашня

В сооружении, высотой 326 м, находится не только радио- и телевещательный центр, телебашня радует посетителей вращающимся рестораном “Млечный путь” (на 165-метровую высоту лифт домчит за 45 секунд), где можно заказать понравившееся блюдо и полюбоваться открывающейся круговой панорамой Вильнюса. А при желании можно побывать на выставке фотографий (1 этаж) - это дань памяти погибшим в январе 1991 года. Стоит отметить, что ежегодно к Рождеству телебашня украшается, как елка, посредством 32-х 170-метровых гирлянд.

Холм Трех Крестов

Этот памятник в виде трех белых крестов - религиозный символ Вильнюса - расположился на вершине холма и был возведен в память о жестоко убитых францисканцах. Туристам же это место интересно имеющейся обзорной площадкой, откуда им удастся полюбоваться вильнюсскими красотами.

Адрес: B. Radvilaitesgatve 12

Костел Святой Анны

При строительстве этого храма было использовано более 33 разновидностей кирпича, что разнообразило фактуру сооружения и позволило создать уникальные узоры. Стоит отметить, что фасад костела, композиция которого образована тремя башнями одинаковой высоты – это уникальный образец готической архитектуры в Прибалтике.

Адрес: Maironiogatve 8; сайт: www.onosbaznycia.lt