ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Реки ТуркменистанаВсе большие реки Туркменистана берут свое начало за пределами страны фото: Реки Туркменистана

Все большие реки Туркменистана берут свое начало за пределами страны. Собственные реки очень малы и в своем большинстве бессточные, поскольку вся вода выкачивается для полива.

Река Атрек

Атрек прокладывает путь по землям Ирана и Туркменистана. Общая протяженность реки равна 669 километрам. Совокупная площадь водосборного бассейна в верхнем течении Атрека составляет немногим больше 27 000 квадратных километров. Исток реки находится в окрестностях города Заукафан (территория Хорасанского Курдистана). Место впадения – воды залива Гусан-Кули (акватория Каспийского моря).

Начиная с конца девятнадцатого века, воды Атрека до Каспия не доходят. Исключением является только период половодья. В месте впадения в воды Каспия Атрек образует заболоченную дельту, остающуюся совершенно сухой почти в течение всего года. Половодье на Атреке фиксируется в весенний период и в самом начале летнего сезона.

Река Сумбар

Сумбар – река, пересекающая земли двух стран: Туркменистана и Ирана. В своем верхнем течении она формирует границу между этими странами. Протяженность течения равняется 245 километрам. Совокупная площадь водосборного бассейна составляет примерно 8300 квадратных километров.

Начало Сумбар располагается на территории горной системы Копетдага при слиянии двух рек – Дайнесу и Кулунсу. Расположен исток непосредственно на самой границе. Река отличается тем, что ее нижняя часть течения стабильно остается сухой от двух до пяти месяцев.

Самый большой питающий приток Сумбар – река Чандыр. Речная долина является самой теплой частью всей страны и здесь широко развито выращивание субтропических фруктов. Обусловлено это не только тем, что место располагается в полосе субтропического климата, но также и защитой хребта Копетдаг. Именно он задерживает пронизывающие северные ветра.

Река Мургаб

Мургаб прокладывает свой путь по землям Туркменистана и Афганистана. Общая длина речного русла равняется 978 километрам при совокупной площади водосборного бассейна в 46,9 квадратных километров.

Начало реки находится на территории Афганистана (Сари–Пуль). Подпитывается Мургаб в период таяния снегов.

Река Чандыр

Чандыр – миниатюрная и маловодная река страны, являющаяся, тем не менее, самым большим левосторонним притоком Сумбары. Общая протяженность течения разнится. Весной – это полноценные 120 километров, а весной и осенью – всего лишь 90 километров. Совокупная площадь водосборного бассейна составляет 1820 квадратных километров.

Исток Чандыр находится в горах Копетдаг (территория южных склонов). Низовья реки в летнее время практически полностью высыхают, поскольку выполняется активный водозабор.