ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ТашкентаМногие геральдические символы городов и стран далеки от классических канонов и образцов, но от этого не становятся менее значимыми для людей фото: Герб Ташкента

Многие геральдические символы городов и стран далеки от классических канонов и образцов, но от этого не становятся менее значимыми для людей. Например, герб Ташкента напоминает рисунок ученика средней школы, который старательно подбирал яркие краски и образы, чтобы выразить чувства патриотизма и любви к родине.

Описание герба столицы Узбекистана

Официальное утверждение главного официального символа Ташкента произошло в 1997 году. Есть у него и авторы - герб появился на свет как совместный проект Д.Умарбекова, узбекского художника, и А.Шарипова, не менее известного скульптора.

Чувствуется активное участие скульптора в создании герба, потому что, в отличие от символов многих других городов, он кажется объемным, напоминающим медаль с вырезанным барельефом. Этот эффект достигается за счет выпуклых линий и размещения отдельных элементов изображения.

Еще одна особенность герба Ташкента – использование щита не европейской формы, а традиционной восточной. На круглом щите лазоревого цвета располагаются следующие элементы:

  • арка с восточными узорчатыми воротами;
  • три горные заснеженные вершины;
  • чинара, одно из самых распространенных на Востоке деревьев;
  • лента с девизом города «Сила в справедливости» в основании;
  • круглая лепешка, напоминающая солнце;
  • гроздь винограда и цветы хлопка.

У каждого из элементов своя роль на гербе Ташкента и свое символическое значение. Ворота напоминают старинные, восточные, они распахнуты, что символизирует открытость, гостеприимство, желание дружить, общаться. Кроме того, эти ворота демонстрируют высокое мастерство древних и современных узбекских мастеров.

Природа и человек

В гербе Ташкента тесно переплетаются жизнь природы и человека. Первая показана за счет горных вершин, которыми гордится каждый житель. Чинара для узбека – это дерево, которое дает тень в жаркий день, украшает города и кишлаки, согревает в холода, а из ее древесины делают мебель.

Еще два растения, хлопок и виноград, также тесно связаны с Узбекистаном, эти две культуры являются важнейшими для сельского хозяйства страны, символизируют и труд человека, и плоды труда. Сам щит, который имеет традиционную для Востока круглую форму, выступает символом защиты.

Специалисты в области геральдики отмечают еще несколько особенностей геральдического символа Ташкента, в частности, выбор цветов – есть отход от канонов геральдики. То же касается и лепешки, которая не относится к геральдическим фигурам, зато является символ жизни узбека.