ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ДаугавпилсаВторой по величине латышский город размещается на границе государств, в числе которых Латвия, Беларусь, Россия фото: Герб Даугавпилса

Второй по величине латышский город размещается на границе государств, в числе которых Латвия, Беларусь, Россия. Не удивительно, что за свою длинную историю он много раз менял свои названия, среди которых – Двинск, Динабург, Борисоглебов. Герб Даугавпилса в течение столетий также претерпевал изменения, кардинально меняя не только элементы, но даже форму щита.

Описание геральдического символа Даугавпилса

В настоящее время действует герб, который был принят еще в 1925 году. После установления власти Советов на этих территориях жители Даугавпилса могли только мечтать о собственном символе свободного города. Но после получения независимости в числе первых мероприятий стало восстановление городской эмблемы, это случилось в 1990 году.

По мнению ученых в области геральдики, главный официальный символ Даугавпилса полностью отвечает канонам и основным постулатам. Выглядит он стильно за счет продуманной и тщательно подобранной цветовой гаммы, а также гармонично размещенных символов. Современный герб латышского города имеет следующие элементы и изображения:

  • лазоревый щит с закругленной нижней частью;
  • волнистая полоса более светлого голубого оттенка, делящая щит на два поля;
  • часть крепостной стены такого же нежно-голубого оттенка в нижнем поле;
  • геральдическая лилия в верхней половине щита.

Появление волнистой линии (пояса) в композиции не вызывает удивления, если знать о географическом расположении города – он стоит на реке Даугава (Верхняя Двина), которая играет свою важную роль в развитии Даугавпилса.

Фрагмент крепостной стены, выложенной кирпичом, есть прямая отсылка к Даугавпилсской крепости. Золотая лилия в геральдике является одним из символов рыцарства. Поскольку считается, что город основан смелыми рыцарями Ливонского ордена, то изображение стилизованного растительного узора на гербе вполне оправдано.

Экскурс в историю Даугавпилса

Историки демонстрируют сохранившиеся геральдические изображения Даугавпилса, которые относятся к XIII веку. Они представляют собой овальный щит, разделенный пополам, в верхней его части Богородица, которая держит на руках маленького Иисуса, в нижней части – рыцарь и замок.

В 1582 году город, теперь уже имеющий название Динабург, во-первых, меняет свое месторасположение, во-вторых, получает новый герб в виде лазоревого щита с перекрещивающимися копьями. После присоединения территорий к Российской империи герб города приобретает новое обличье, использует знаменитый символ «Погоня», относящийся к Полоцку.

В годы советской власти появилось еще одно изображение герба Даугавпилса, но специалисты отмечали нарушение в нем правил геральдики. Поэтому, первым делом, власти независимой Латвии вернули городу исторический символ.