ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб МанчестераПервые ассоциации, которые возникают у людей при упоминании названия этого города, связаны с одной из самых известных футбольных команд мира фото: Герб Манчестера

Первые ассоциации, которые возникают у людей при упоминании названия этого города, связаны с одной из самых известных футбольных команд мира. Но герб Манчестера не содержит ни одного элемента, который так или иначе соотносился бы с популярным видом спорта. Наоборот, его изображение выполнено в лучших традициях средневековой европейской геральдики, придерживается ее канонов и правил.

Описание геральдического знака Манчестера

Фото герба в книгах и журналах демонстрирует яркость, насыщенность цветовой палитры и гармоничность построения композиции. Преобладают сочные краски: червленый, золотой, изумрудный. Отдельные элементы окрашены в голубой, желтый цвета. Композиция герба Манчестера состоит из нескольких основных и второстепенных элементов, среди которых главную роль имеют следующие:

  • щит, разместившийся в центре и украшенный символами;
  • щитодержатели в виде стоящих на задних лапах на зеленом основании животных - традиционного льва и достаточно редко встречающейся антилопы;
  • рыцарский шлем, украшенный наметом и бурелетом;
  • серебряная лента с девизом.

Наиболее интересным элементом герба этого английского города является сфера, напоминающая земной шар, с изображениями пчел. Этот элемент, имеющий чрезвычайное важное значение, расположился вверху, в центре композиции.

В описании геральдического символа Манчестера можно встретить замечания, касающиеся изображения щитодержателей. Слева от щита располагается хищный лев, окрашенный в золотой цвет. На голове его драгоценная корона, на груди – цветок, и та, и другая детали окрашены в червленый цвет. Более ярким красным показаны язык и когти хищника.

С правой стороны герб поддерживает антилопа, которая имеет довольно грозный вид за счет больших рогов. Животное имеет ошейник и обвитую вокруг туловища цепь, а на груди тот же цветок, розу, что и лев.

Символика элементов

Центральное место в композиции герба Манчестера занимает щит, разделенный на две неравные части. Нижняя окрашена в червленый цвет, и имеет три золотые косые полосы. Верхняя часть серебряного цвета с изображением голубых волн и парусника. Выбрана именно такая палитра, подчеркивающее богатство города, его важный вклад в развитие страны.

Изюминка геральдического символа города – пчела, которая считается одним из самых трудолюбивых представителей царства фауны планеты. Пчела – символ трудолюбия местных жителей, также ассоциируется с развитой промышленностью города.