ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Копенгагена

При первом взгляде на герб Копенгагена возникает чувство, что авторы изображения перестарались, насытив его различными элементами и символами. Возможно, таким образом они хотели продемонстрировать важность города в истории страны и Европы, подчеркнуть верность традициям.

Описание современного геральдического символа

Любой современный путешественник, гость Копенгагена, сразу назовет главный символ города – знаменитую Русалочку, пожертвовавшую всем ради любви. Но на гербе найти эту красавицу нельзя, о водной стихии напоминают только лазоревые и серебряные волнистые линии, изображенные в нижней части герба.

Большинство символов на геральдическом знаке Копенгагена, скорее, связаны с сильными, смелыми, воинственными мужчинами. Среди основных элементов этой композиции выделяются:

  • серебряный щит с изображением трех башен и рыцаря;
  • три рыцарских шлема с бурелетами;
  • драгоценная корона, символ датских монархов, и флаги;
  • щитодержатели, стилизованные львы с раздвоенными хвостами.

Сам щит украшен фигурным обрамлением и имеет овальную форму, которая относится к самым старым, использующимся в геральдике. Башни на щите венчают изображения звезд (на боковых сооружениях) и полумесяца (центральная башня). Шестиконечные звезды относятся к древним геральдическим изображениям, используются в значении символов удачи, верности и боевой славы.

В воротах главного сооружения можно увидеть рыцаря в доспехах, своеобразного защитника города. Это не просто символическое изображение воина, за его образом стоит реальный герой – Карл Великий. В основании герба представлено множество самых разнообразных элементов, которые относятся к рыцарской и солдатской амуниции.

По страницам датской истории

Историки отмечают, что городская печать появилась у города в далеком 1296 году. А уже в XVI столетии Копенгаген имел собственный герб, элементы которого сохранились до сего дня.

Центральное место в изображении занимало архитектурное сооружение, имевшее три башни, причем две боковые башни символизировали замок, а центральная – церковь, позднее также изображавшаяся как часть замка.

Золотая корона, изображенная в верхней части гербовой композиции, соотносится с одним из датских монархов. Рыцарские головные уборы, флаги Дании и других территорий символизируют могущество государства, независимость, готовность к защите рубежей. В этом же значении используются атрибуты военной амуниции.