ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб СамаркандаНет ничего удивительного в том, что герб Самарканда считается достаточно молодым фото: Герб Самарканда

Нет ничего удивительного в том, что герб Самарканда считается достаточно молодым. Стоит только перевернуть страницы недавней истории Узбекистана, чтобы понять, что только после обретения независимости и выхода из состава СССР был поднят вопрос о геральдических символах этой страны и городов.

И хотя Самарканд – один из самых старых населенных пунктов на планете, важная географическая точка на Великим Шелковом пути, своего официального знака он не имел долгое время.

История появления герба Самарканда

В годы советской власти предпринималось несколько попыток введения главного геральдического символа второго по величине города Узбекистана. Городские власти даже организовали несколько специальных конкурсов, первый из них проходил в 1968–1969, второй в 1975–1976 годах. В конкурсную комиссию поступило достаточно много различных предложений. К сожалению, ни один из предложенных вариантов полностью не отвечал требованиям, предъявляемым к геральдическим символам, а потому Самарканд продолжал жить насыщенной, полноценной жизнью, но без собственного герба.

В этих конкурсах принимал участие Григорий Улько, ставший впоследствии одним из самых известных живописцев и скульпторов Узбекистана. Именно он является автором современного герба Самарканда, проект которого был утвержден в июле 1994 года.

Описание геральдического знака города

Любое фото герба Самарканда ярко демонстрирует знание автора узбекской истории, мифологии, поскольку центральное место занимает снежный крылатый барс, священное животное у согдийцев, древних жителей, обитавших на этих территориях.

Правда, в различных интервью художник с юмором отмечает, что в образе легендарного существа, помощника и защитника человека, можно найти черты любимого кота Григория Ивановича – Прохора. Так это или нет, знает только автор эскиза и его близкие, а люди со стороны, которые видят герб города, отмечают его стильность, образность, богатую палитру.

В изображении геральдического символа Самарканда можно отметить несколько важных элементов, связанных с историей:

  • червленый щит согдийского воина-защитника;
  • крылатый снежный красавец-барс;
  • символическое изображение реки Заравшан;
  • лазоревая семиконечная звезда.

Каждый из изображенных элементов имеет важное значение, несет свою информацию, не заметную с первого взгляда, но раскрывающуюся при близком знакомстве. Например, снежный барс в настоящее время на территории Узбекистана практически не встречается. Но он считается легендарным животным, появляется в древних символах и декоративных элементах архитектурных достопримечательностей города.