ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Нарвы

Населенные пункты, размещающиеся на приграничных территориях, как правило, имеют очень богатую историю, наполненную самыми разными событиями, мирными и военными. Многие из них находят отражение на главных геральдических символах, например, герб Нарвы, города тесно связанного с жизнью эстонцев, россиян и многих других народов.

Драгоценная лазурь

Современный герб Нарвы выглядит достаточно лаконично, это касается и выбора цветовой гаммы для щита и элементов, так и самого изображения. Для эскиза выбраны три цвета, при этом два из них относятся к драгоценным, золотой и серебряный, третий цвет, лазоревый, также считается одним из самых популярных в геральдике.

При этом важно отметить, что золотой использован в окраске отдельных деталей изображения, все элементы герба серебряные, фон щита – лазоревый. За счет такого распределения цветов герб выглядит стильно, достойно, но не помпезно.

Описание геральдического знака города

К появлению нового поселения на этой территории способствовали датчане. Именно они приложили руки к строительству Нарвского замка в 1223 году. До 1346 года крепость принадлежала Дании, затем постоянно меняла своих владельцев. Замок занимал важное стратегическое положение, а потому желающих сделать его своей собственностью было очень много.

Сохранилось изображение одной из городских печатей, которое относится к 1385 году. На ней присутствует изображение рыбы и короны. Представитель мира фауны благополучно пережил столетия, время от времени покидая главный геральдический символ Нарвы и победно возвращаясь. На современном гербе города присутствуют:

  • две рыбы, смотрящие в противоположные стороны;
  • два вида холодного оружия – меч и кривая сабля;
  • три серебряных круглые детали по углам щита, символизирующие пушечные ядра.

Представители мира водных животных свидетельствуют о важном географическом расположении города – возле реки Нарва. Этот водный поток во все времена имел особое значение для жителей населенного пункта, обеспечивая водой, пищей, играя роль естественной преграды для внешних врагов. Оружие выступает в качестве символов мощи и обороноспособности города.

В 1385 году на печати изображались рыба и корона, олицетворявшая власть короля. По окружности проходила надпись – «Печать города Нарвии», такое название тогда имела Нарва.

В 1426 году, когда город принадлежал Ливонскому ордену, на гербе появился червленый крест, напоминающий лист клевера, а верхнюю часть картуша занял ангел с рыцарским шлемом. В 1585 году геральдический знак Нарвы был близок к современному изображению.