ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ОттавыСтолица Канады – сравнительно молодой город, особенно в сравнении со многими европейскими поселениями фото: Герб Оттавы

Столица Канады – сравнительно молодой город, особенно в сравнении со многими европейскими поселениями. Его образование связано со Старым Светом и мореплавателями, которые бороздили просторы океана в поисках новых территорий. Именно поэтому герб Оттавы содержит такие интересные персонажи. С другой стороны, на этих территориях издавна жили различные индейские племена. Символы, связанные с коренными обитателями, также нашли место на главном геральдическом символе канадского города.

Сложная композиция

Ежегодно, 1 января, жители Оттавы не только торжественно отмечают наступление Нового года, но и день рождения герба. Именно этот день в 1955 году стал началом новой жизни города, который обзавелся собственным официальным символом. Причем, что интересно, горожане не спешили, ведь изображение утвердили еще в сентябре 1954 года.

С точки зрения композиции главного геральдического символа Оттавы, то здесь все традиционно. Присутствуют следующие важные элементы:

  • щит, украшенный рисунками-символами;
  • щитодержатели в образах двух мужчин, стоящих на зеленом основании;
  • серебряная лента с надписью - так называемым девизом Оттавы;
  • шлем с наметом и бурелетом;
  • сосна и дуб на вершине композиции.

Герб канадской столицы выглядит достаточно сложным, поскольку используются различные фигуры, предметы, символы. То же касается и палитры: здесь используются как основные геральдические цвета – серебряный, червленый, лазоревый, так и очень редкие, например, оттенки серого, используемые для окраски элементов одежды. Вообще, изображение напоминает рисунок, причем сделанный не профессиональным художником или дизайнером, а ребенком.

Значение символов

Центральное место на гербе занимает щит, разделенный на несколько полей, каждое со своими элементами. Нижнее поле – серебряное с волнистым лазоревым крестом – является символом слияния рек, возле которых образовалось новое поселение.

Корона – дань уважения королеве Виктории, которая сделала Оттаву столичным городом. Кленовый лист, понятно, без объяснений, один из главных символов страны. В верхней червленой части щита расположились еще три символа:

  • стрелы, связанные с индейцами;
  • астролябия первого исследователя территорий;
  • граната, кирки и лопаты – орудия труда, символы строительства канала и города.

Интересны и щитодержатели: слева от щита расположился офицер охраны, одетый в парадную форму, справа – обрезчик деревьев, которого легко узнать по характерной форме топора. Девиз города можно перевести как «Оттава всегда в авангарде».