ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Осло

С одной стороны, официальной датой утверждения главного геральдического символа столицы Норвегии считают 1892 год, в это изображение были внесены небольшие изменения в 1924 году. С другой стороны, герб Осло имеет очень длинную историю, а современное изображение основывается на городских печатях, которые действовали уже в 1300 году.

Легенда как идея

В основу герба легла одна из самых известных норвежских легенд, главный герой которой – Халльвард. Он защитил женщину, невинно осужденную за воровство на корабле. Правда, это не спасло ее от смерти, а герой тоже расплатился своей жизнью. Его застрелили из лука, а затем, привязав к мельничным жерновам, попытались утопить в Драмменфьорде. Но тело не тонуло, что дало возможность раскрыть преступление и найти нового «героя».

Священный символ

Центральное место на гербе города занимает стилизованное изображение Халльварда, считающегося покровителем Осло. Римско-Католическая Церковь причислила его к сонму святых, в первую очередь, как заступника невинных людей, поборника справедливости.

Святой Халльвард изображается сидящим на троне, богато одетым, в частности, можно увидеть червленый хитон, накидку, шлем. В руках у главного героя композиции стрелы и мельничный жернов. За троном можно увидеть головы двух львов с ощеренными пастями, как бы защищающими святого.

Кроме центрального образа-символа на гербовой композиции есть и другие интересные элементы: обнаженная мертвая женщина, как символ невинной жертвы; золотые звезды, украшающие небосвод.

Цветное фото герба Осло показывает, с одной стороны, сдержанную цветовую палитру, присутствие тусклых золотых и серых (стальных) оттенков. С другой стороны, на их фоне очень богато выглядят червленый цвет одеяния святого и лазоревый, передающий цвет ночного неба.

Дополнительные детали

В описании герба норвежской столицы можно увидеть следующее замечание: по контуру проходит надпись на латинском языке, своеобразный девиз города: «Осло – единый и постоянный».

Еще один элемент завершает геральдическую композицию – это корона, которая напоминает крепость с пятью башнями. Такое изображение считается символом обороноспособности города, а также отсылкой к сильной монархической власти.

Изюминкой герба Осло является его круглая форма, напоминающая городскую средневековую печать, но не признанная в геральдических традициях. Все остальные норвежские города имеют традиционную композицию собственных официальных символов.