ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Реки НигерииГлавные реки Нигерии – река Нигер, давшая название самой стране, и ее крупный приток Бенуэ фото: Реки Нигерии

Главные реки Нигерии – река Нигер, давшая название самой стране, и ее крупный приток Бенуэ.

Река Форкадос

Форкадос – один из судоходных рукавов Нигера, используемый для этой цели с начала двадцатого века.

Исток Форкадос – место, где река Нигер раздваивается на две реки – Форкадос и Нун (недалеко от городка Абох). Течение реки проходит по заболоченным и практически безлюдным территориям, покрытым мангровыми зарослями. Форкадос впадает в воды Атлантики недалеко от залива Бенин.

Общая протяженность течения – 198 километров. Притоки у реки все правые: Ассе; Варри. Течение реки проходит по территориям нескольких городков: Бурутц; Патани; Сагбама; Бомади.

Река Сокато

Русло реки проходит по землям северо-западной части страны. Исток реки территориально расположен в округе Фунтуа (штат Кацина). Общая протяженность течения – 600 километров. Течение Сокато пересекает четыре штата: Кацины; Замфары; Сокото; Кебби.

Берега реки активно используются местными жителями. Здесь выращивают различные культуры, в частности, сахарный тростник, рис, табак, арахис и прочие. Река играет важную роль в жизни народов, проживающих на ее берега и в долине, поскольку является практически единственным источником воды.

Река Нун

Нун – самый длинный рукав Нигера и воспринимается как главное продолжение реки. Его общая протяженность примерно 160 километров.
Течение Нну проходит по территории двух городков – Оди и Кайяма. Возле последнего через реку перекинут современный мост.

В девятнадцатом веке Нун являлась одним из основных торговых путей. Позднее (1963 год) на ее берегах были обнаружены месторождении нефти и сегодня транспортировка «черного золота» осуществляется по проложенному вдоль берегов трубопроводу.

Река Кросс

Река Кросс проходит по территории Камеруна (земли департамента Манью) и Нигерии. Общая протяженность течения – 489 километров. На территории Нигерии Кросс отделяет штат Кросс-Ривер от Эбоньи и Аква-Ибом, а затем впадает в воды Гвинейского залива. На берегах реки живут племена эфиков.

Река Веме

Река Веме или, как ее называют местные жители, Уеме, проходит по территории двух западноафриканских государств – Нигерии и Бенин. Общая длина реки – 480 километров. При этом большая часть течения берет на себя роль естественной границы между этими государствами.

Общая площадь бассейна реки составляет без малого 47 000 квадратных километров. Река завершает путь, впадая в воды Гвинейского залива (неподалеку от городка Котону).

Вода в Веме всегда теплая. Температура колеблется в пределах +26-32 градуса (показатель зависит от времени года).