ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Символ Риги

Столица Латвии – Балтийская жемчужина, является великолепным туристическим пунктом: путешественники восхитятся разнообразной архитектурой, погрузятся в динамичную культурную и активную жизнь, а также насладятся пассивным отдыхом, в частности, традиционной латышской баней.

Домский собор

Территория собора – самого узнаваемого символа Риги, занята приходом, концертным залом (рекомендуется побывать на концертах, чтобы насладиться звуками органа, высота которого 25 м), музеем (экспозиция посвящена истории города и мореходству). Кроме того, собор славится башней (ее высота – более 95 м).

Полезная информация: адрес: Herderalaukums 6, сайт: www.doms.lv

Церковь Святого Петра

В храме можно побывать на службах и концертах, осмотреть экспозицию (она посвящена истории сооружения; здесь представлены экспонаты в виде макетов церкви, фотографий и прочего), увидеть часы с 1 (часовой) стрелкой, подняться на лифте на 72-метровую высоту, чтобы со смотровой площадки полюбоваться Ригой, Рижским заливом и Даугавой.

Полезная информация: адрес: Skarnuiela 19, сайт: www.peterbaznica.riga.lv, стоимость входа, посещения музея и площадки - 9 евро.

Шведские ворота

Из 8 ворот сохранились только одни – Шведские ворота. В 1926 году их вместе с домом арендовало Общество архитекторов Латвии, где сейчас располагается библиотека, куда можно прийти за получением знаний о культуре и истории страны.

Адрес: улица Торня

Рижская телебашня

Телебашня, высотой более 368 м, интересна туристам наличием смотровой площадки на 97-метровой высоте (сюда их домчит лифт за 40 секунд), откуда им удастся полюбоваться Ригой и ее пригородами, и Рижским заливом. Кроме того, у входа гости увидят камень “Спутник” (он – работа Гулбиса).

Адрес: Zakusalas Krastmala 1

Дом Черноголовых

Дом интересен своей архитектурой (фасад украшен скульптурами и фресками), а названием он обязан арендаторам – братству Черноголовых.
После реконструкции в 1999 году здесь стали устраивать экскурсии, выставки и торжественные мероприятия (с августа 2012 до декабря 2015 года вход для посетителей закрыт, поскольку здесь разместилась временная резиденция президента).

Адрес: Ratslaukums 7; сайт: www.melngalvjunams.lv

Дом с котами

Это знаменитое строение с башенками, по которым “расхаживают” два черных кота, овеяно легендой – богатого домовладельца Блюмера не принимали в члены Рижской Гильдии, в результате чего он построил дом, установив на нем повернутых задом к зданию Гильдии котов (на Блюмера подали в суд, но он не проиграл дело; а сегодня коты повернуты в “правильную” сторону).

Адрес: Meistaruiela 10/12.