ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Символ Туниса

Столица Туниса предлагает туристам осмотреть достопримечательности ближайшего пригорода – Карфагена, пройтись по лабиринту узких улочек Медины (они приведут к роскошным фасадам, старинным мечетям и арабским кофейням), побывать на пестрых и шумных рынках, заглянуть в православную церковь – храм Воскресения Христова, перекусить в одном из заведений питания на проспекте Хабиба Бургибы.

Мечеть Зитуна

Не мусульмане могут посетить эту мечеть (ее название в переводе означает “оливковое дерево”, которое, согласно легенде, росло на месте ее строительства), но только вне часов молитв (туристам нет доступа к молельному залу). Несмотря на скромный внешний размер, мечеть располагает немалой территорией (около 5000 м2) с 9 входами и внутренним двором, насчитывающим более 180 античных колонн (они, взятые с руин Карфагена, использовались для строительства мечети). Стоит отметить, что для проведения ритуалов здесь используется дождевая вода (она собирается в специальные резервуары). Туристам (им следует соблюсти строгость в одежде) предложат заглянуть в библиотеку (хранит книги и уникальные рукописи), полюбоваться 43-метровым минаретом, осмотреть солнечные часы.

Полезная информация: доступ для посещения открыт с 8 утра до полудня, кроме пятницы; адрес: Ville Arabe, Rue Jemaa Ezzitouna, сайт: www.azzeitouna.com.

Дворец Дар Бен Абдаллах

Дворец украшают мраморные и цветные керамические плиты, а также расписные деревянные панели. Внутри гости найдут музей, залы которого отведены для проведения выставок. Экспозиция интересна воссозданным бытом богатых тунисских семей 19 века (удастся полюбоваться мужскими одеяниями, свадебными нарядами, роскошной мебелью, воссозданной кухней аристократов).

Адрес: Rue Sidi Kacem

Ворота Баб-эль-Бхар

Ворота являются одним из узнаваемых символов Туниса, на фоне которых стоит сделать несколько фотографий (реставрация была проведена в 1985 году). Ворота “проводят” границу между старой и новой частями города. Раньше за ними было озеро, а сегодня – 1,5-километровая улица с кафе, домами во французском стиле и магазинами.

Адрес: Place de la Victoire

Музей Бардо

Дворец – здание музея (посещение обойдется в 11 динар), может похвастаться фантастическим интерьером (роспись по керамике и дереву, резьба по алебастру, сложная система лестниц), а выставочная площадь для удобства распределена по секциям (пунический, римский, доисторический и другие периоды). Посетителям предлагают полюбоваться древнеримскими и византийскими мозаиками, морскими атласами, различными статуями, а также приглашают их заглянуть в зал, где выставлены предметы (их поднимали с морского дна), имеющие отношение к Махдийскому кораблекрушению.

Адрес: av. Du Mars 1956.