ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Будапешта

Венгерская столица основана в 1873 году в результате слияния трех городков, названия двух из них вошли в топоним главного города страны, причем поселения насчитывали явно не одно столетие. Герб Будапешта утвержден в том же году, он и сегодня поражает своей торжественностью, пышностью, королевскими регалиями.

В этом геральдическом символе запечатлена история страны, стремление к построению сильной власти, верности монархическим традициям. Палитра изображения определяется богатыми, благородными цветами и оттенками.

Описание герба венгерской столицы

Придерживаясь основных правил европейской геральдической традиции, авторы эскиза герба предложили использовать для композиции три основные части:

  • щит, содержащий определенные символы и знаки;
  • щитодержатели в образах льва и грифона, стоящих на задних лапах;
  • королевский убор, богато декорированный драгоценностями.

Червленый щит, располагающийся в центре гербовой композиции, имеет острое основание. Он разделен серебряной волнистой полосой на две половины, в каждой из которых размещается изображение замка, причем эти изображения отличаются друг от друга.

В верхней половине золотой замок имеет черные окна и одну башню, закругленную сверху. Этот элемент символизирует архитектурный шедевр Пешта, одной из частей венгерской столицы. Замок такого же цвета разместился и в нижней части щита. У него – двое ворот лазоревого цвета и три башни, понятно, что этот символ ассоциируется уже с архитектурой крепости Буды.

Символично, что ворота изображены открытыми, окна – распахнутыми, то есть таким образом показывается открытость города для гостей. Хотя, с другой стороны, выбраны не культурные памятники прошлого, а комплексы, имеющие оборонительное значение, подчеркнуто стремление к защите территорий Венгрии.

Корона святого Иштвана

Гербовую композицию главного символа Будапешта венчает головной убор – это венгерская корона, один из главных символов государственности в Венгрии. Золотой цвет подчеркивает ее ценность, как и камни. Интересный факт, что крест на монаршем уборе уставлен косо, это не прихоть авторов эскиза герба, а прямая отсылка к очень древней истории короны.

Такими же старинными символами выступают животные, исполняющие роль щитодержателей на гербе. Лев, один из самых известных в геральдике элементов, символизирует силу, благородство, а грифон ассоциируется с такими качествами, как мудрость и защита.