ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ТбилисиСтолица Грузии известна своим гостеприимством, ни один гость не сможет уехать отсюда голодным, разочарованным, не нашедшим новых друзей фото: Герб Тбилиси

Столица Грузии известна своим гостеприимством, ни один гость не сможет уехать отсюда голодным, разочарованным, не нашедшим новых друзей. «Так было всегда и так будет вечно», – говорят ее жители. А главный геральдический символ, герб Тбилиси, только подчеркивает вечность истинных ценностей.

Описание тбилисского герба

Грузинская столица может гордиться тем, что является обладательницей и герба, и печати. Автором эскизов стал известный грузинский художник, скульптор Эмир Бурджанадзе. И в том, и в другом изображении использованы важные для нации символы.

Композиция герба Тбилиси имеет круглую форму, центральное положение занимает буква «Тан», причем графически она изображается в форме двух важных для Грузии представителей орнитофауны страны:

  • орла, символа сильного государства;
  • фазана, являющегося национальной птицей Грузии.

Секрет появления фазана сокрыт в старинных грузинских традициях, непосредственно связанных с гостеприимством местных жителей и национальной кухней. Одно из самых известных блюд Грузии – это чахохбили, первоначально его готовили только из фазана, позднее, когда популяция этих птиц стала резко сокращаться, предприимчивые хозяйки перешли на куриное мясо. Кроме Грузии, фазан является символом одного из штатов США, Южной Дакоты, а также японской префектуры Иватэ.

Легенда о фазане

Существует и еще одно объяснение появления фазана на главном геральдическом символе. В Тбилиси можно услышать одну из красивых легенд о царе Вахтанге I Горгасале, который охотился в местах, где сейчас расположился город. Сокол охотника ранил фазана (есть версия, где вместо птицы присутствует олень).

Раненое животное смогло отыскать в лесу серный источник, целебная вода которого помогла ему восстановить силы и спастись. Удивленный царь решил основать на этом месте поселение, так родился прекрасный Тбилиси.

Одна из трактовок его названия связана с грузинским словом «тбили», которое можно перевести, как «теплый». В окрестностях города, действительно, есть много теплых источников.

Важные элементы герба

Кроме буквы, связанной с представителями пернатых, на гербе Тбилиси присутствуют семь звезд, каждая из которых имеет семь концов, дубовая ветвь, надпись – название города.

В основании композиции можно увидеть несколько волнистых линий, связанных с водной стихией, в первую очередь, с рекой Мтквари, на которой и стоит Тбилиси.