ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ТокиоСтрана Восходящего Солнца, как иногда называют Японию, сама по себе является загадкой для европейца фото: Герб Токио

Страна Восходящего Солнца, как иногда называют Японию, сама по себе является загадкой для европейца. Это касается не только страны в целом, но и ее главного города, истории и символики. Во-первых, японская столица является не городом, а столичным округом. Во-вторых, употреблять определение «герб Токио» не совсем правильно. В-третьих, кроме эмблемы, у округа существуют другие официальные символы.

Лидер по символам

Как такового герба, главного геральдического символа, Токио не имеет, правильнее называть его эмблемой столицы. Кстати, специалисты в области геральдики отмечают, что выполнена эмблема вопреки всем канонам науки об официальных государственных знаках. Это не мешает японцам позиционировать ее как один из важных символов, наряду с другими, в числе которых:

  • флаг белого цвета со знаком Токио в центре;
  • собственно знак Токио – изображение листа гинкго;
  • цветок – всем известная сакура;
  • дерево – гинкго, совпадающее со знаком;
  • птица – озерная чайка.

Так что по числу официальных символов Токио лидирует среди всех городов и населенных пунктов планеты. Причем каждый из этих элементов важен и играет свою роль.

Лаконизм и глубина

Главной эмблемой Токио является символическое изображение солнца, которое имеет шесть лучей. Такое количество не случайно, этим самым авторы хотели показать, что солнце освещает четыре стороны света, Землю и Небо. Второе символическое значение изображения солнечного диска связывают с величием Императорской столицы.

Автором токийской эмблемы выступил Ватанабэ Хиромото, известный в Японии государственный деятель. Он оставил свой след в истории страны, как политик, педагог, человек, проявивший недюжинные дипломатические способности. Всего лишь два года занимал он пост главы префектуры Японии (с 1885 по 1886 гг.), однако много успел сделать для города, в том числе и для появления официальных символов, сохранившихся до сего дня.

Знак и эмблема

Иногда в литературе можно встретить описание еще одной эмблемы Токио – это гинкго, листок одного из самых популярных и любимых японцами деревьев. Знак, который ассоциируется с прекрасным Токио, имеет ярко-зеленый цвет, символ жизни.

Кроме того, своеобразная форма листа в виде римской буквы «Т» напоминает о первой букве, с которой начитается название города. Также японцы видят в листке три полукруга, которые, на их взгляд, символизируют трудолюбие, душевный покой и процветание.