ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб КельнаОдин из немецких городов получил красивое название «Метрополии на Рейне» фото: Герб Кельна

Один из немецких городов получил красивое название «Метрополии на Рейне». На протяжении всей истории этот населенный пункт играл важную роль в истории не только Германии, но и всей Европы. Именно поэтому герб Кельна выглядит так по-королевски, это касается и главных элементов, и палитры цветов, использованной в изображении.

Большой или малый

Герб Кельна состоит из двух важных деталей: немецкого двуглавого орла, держащего в лапах символы королевской власти; щита, расположившегося на груди хищной птицы.

Жителям Кельна больше нравится малый геральдический знак города – щит, имеющий свои детали и элементы, поскольку без грозного пернатого хищника тон выглядит более миролюбиво. Каждый элемент этого геральдического символа и его цветовая палитра имеют свое значение.

Малый герб и его символы

Малый герб изображается в виде щита с закругленным низом. Его поле по горизонтали разделено на две неравные части, в верхней части, окрашенной в червленый цвет, изображены три короны.

Нижняя часть геральдического символа Кельна выполнена в черно-белой гамме. Кому-то она может показаться горностаевой мантией – тот же белый цвет фона и черные элементы, напоминающие подбивку королевской накидки.

На самом деле появление такого рисунка имеет более грустное значение. В описании герба можно встретить такое объяснение: одиннадцать капель крови, пролитых Святой Урсулой, главной покровительницей города, и ее подругами. Бесстрашные девушки отдали свои жизни, защищая город и святую веру.

Короли из Нового Завета

Самый интересный факт о кельнском гербе – королевские короны помещены на гербе не в честь известных монархов, сыгравших свою роль в становлении или развитии города. Это персонажи Нового Завета, так называемые три короля, у славянских народов они известны под именем волхвов.

Эти люди имеют непосредственное отношение к Кельну, именно поэтому короны, как их символы, появились на гербе города. Три библейских волхва - Каспар, Мельхиор и Валтасар -, в числе первых пришли навестить новорожденного Иисуса Христа и преподнесли ему дары, символы царской власти. За это их причислили к лику святых, стали величать «святыми королями», а день 6 января в Германии стал нерабочим.

Кельнский собор относится к числу наиболее старых и самых больших культовых сооружений в Европе, но не этот факт притягивает сюда тысячи туристов-паломников. Именно здесь находится «ларь трех волхвов», где хранятся мощи святых.