ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ГамбургаМногие из городов Германии имеют длинную историю, насчитывающую не одно столетие фото: Герб Гамбурга

Многие из городов Германии имеют длинную историю, насчитывающую не одно столетие. Но не каждый из них готов продемонстрировать официальные символы, сохранившиеся с 1245 года. В отличие от большинства из них, старинный герб Гамбурга жители города готовы продемонстрировать своим гостям. Причем, не только самую раннюю печать, но и более поздние варианты городских печатей и штампов, по которым можно проследить, каким изменениям подвергся герб Гамбурга.

Три герба города

На самом деле, существует не один главный символ Гамбурга, а три его варианта, использующиеся в тех или иных случаях. Наиболее популярным, растиражированным на фото, в сувенирах и буклетах является малый герб. Он состоит из щита червленого цвета с изображением серебряной башни.

Второй вариант, так называемый большой герб Гамбурга, содержит следующие элементы:

  • тот же щит с башней в центре композиции;
  • щитодержатели в образе золотых львов, стоящих на задних лапах и с высунутыми языками;
  • рыцарский шлем.

У каждой из этих деталей свое трактовка и свое символическое значение. Даже элементы щита знатоки геральдики готовы проанализировать. Например, средняя башня с крестом на вершине свидетельствует о стремлении немцев к истинной вере. Боковые башни, украшенные звездами, напоминают, что Гамбург был избран в качестве центра Архиепископства. Закрытые ворота башни – символ готовности к защите города от незваных гостей.

Элементы Большого герба

Главный геральдический символ, так называемый Большой герб, имеет свои особенности, в частности, его запрещено использовать в прессе или рекламе. Право пользования предоставлено только городским властям, Сенату и Сейму Гамбурга.

Кроме, собственно, щита с изображением части замкового комплекса, на большом гербе появляются львы-щитодержатели. Они выполнены в средневековых геральдических традициях. Единственное отличие – морды грозных хищников отвернуты от щита, то есть они изображены как бы наблюдающими за миром. Венчает композицию рыцарский шлем, богато украшенный сверху, например, можно увидеть несколько шикарных перьев павлина и намет.

На протяжении столетий элементы герба неоднократно видоизменялись, это касается, в первую очередь, башен, крепости, крепостных ворот (они иногда рисовались открытыми). Но эти вариации не касались концепции геральдического символа.