ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Ливерпуля

Если сделать запрос через всемирную паутину «герб Ливерпуля», то выйдет несколько тысяч ответов, но рассказывать они будут о главном символе знаменитого английского футбольного клуба. В то время как официальный геральдический символ города тоже имеет довольно интересную историю и необыкновенные элементы.

Капелька истории

Знатоки истории города утверждают, что свой геральдический символ Ливерпуль получил в 1797 году, многие из элементов, присутствующих в изображении, выполнены в традициях классицизма, получившего наибольшее развитие в XVII веке.

Но отдельные символы имеют значительно более древнюю историю, они непосредственно связаны с королем Джоном, основавшим город в XIII столетии. Например, птица, держащая в клюве веточку дрока, ассоциируется с династией Плантагенетов, она напоминает, что в свое время Ливерпуль был известен как рыбный центр.

Главные и второстепенные роли

Если внимательно рассматривать цветные фото герба Ливерпуля, можно заметить, что центральные места отведены представителям орнитофауны, мифологические персонажи играют второстепенную роль. Человеку, вообще, не нашлось места на главном символе города.

Вторая особенность геральдического символа английского города – нет современной обработки изображения, он стилизован под средневековые гравюры, чем подчеркивается его многовековая история. На гербе можно отметить следующие детали:

  • щит с изображением баклана с веточкой в ключе и сложенными крыльями;
  • еще одна птица, повернутая в ту же сторону, но с высоко поднятыми крыльями;
  • щитодержатели в образе персонажей древнегреческой мифологии со стягами в руках;
  • лента в красно-белых тонах с девизом, взятым из текстов Вергилия.

Интересна и цветовая палитра герба Ливерпуля, нет четких, чистых тонов, характерных для мировой геральдики. Все цвета размыты, полустерты, видны оттенки синего в передаче волн, зеленого в элементах одежды, коричневого, бежевого, красного.

Символика и значение

Образы древнегреческой мифологии тесным образом переплелись с историей Ливерпуля. Присутствие их на гербе объясняется географическим положением города, значением его, как порта и центра добычи рыбы.

Появление баклана называют случайностью. Первоначально на гербе изображался орел, но изображение печати было утеряно. Художник, создававший новый геральдический символ, изобразил баклана, птицу более привычную в этих местах.