ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Хельсинки

Многие города мира, расположенные вблизи водных источников, выбирают для своих официальных символов элементы, связанные со стихией бога Нептуна. Вот, и герб Хельсинки, стильный и лаконичный, подчеркивает важность воды в появлении и развитии города.

Описание современного герба

Жители столицы Финляндии гордятся своим главным геральдическим знаком, на котором расположилось не так много элементов, но каждый из них имеет важное значение. Современное изображение было введено в действие не так давно, знаменательное событие отмечается с 1951 года.

Автор концепции Арне Вильгельм Ранкен хорошо известен у себя на родине не только как архитектор, человек с художественным образованием и вкусом, но и как историк. Поэтому ему удалось, с одной стороны, выбрать знаковые для финнов элементы и символы, с другой, облечь их в идеальную графическую форму.

На главном геральдическом знаке Хельсинки присутствуют следующие компоненты:

  • золотая лодка, в определенном смысле символизирующая город-порт;
  • волны, напоминающие о географическом положении населенного пункта;
  • корона, украшенная драгоценными металлами, как символ сильной и неделимой власти.

Кроме того, и цветовая палитра очень стильная, используется сочетание трех цветов – серебряного (белого), золотого (желтого) и лазоревого, который символизирует и морские, и небесные дали.

По страницам морской истории

На протяжении столетий, а герб Хельсинки имеет достаточно длинную историю, его изображение менялось неоднократно. Причем, что отмечают специалисты в области геральдики, изменения были достаточно кардинальными, но всегда связанными со стихией воды.

Самые ранние документы имеют городские печати с изображением хвоста лосося, одной из ценных промысловых рыб в Финляндии, и волн ручья. Эти печати можно увидеть на фото в туристических проспектах и книгах по истории города.

В 1639 году официально было утверждено новое гербовое изображение, на котором присутствовали волны, на этот раз не ручья, а моря. Появилось и транспортное средство – красная финская ладья, которой впоследствии суждено было стать настоящей легендой и главным символом страны.

Чуть позже к изображению добавили золотую корону, злые языки поговаривают, что ее позаимствовали из главного геральдического символа шведского королевства. Но, с другой стороны, этот символ монархической власти стал данью уважения Густаву Вазе, которого считают основателем Хельсинки.