ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Сан-МариноМногие карликовые государства Европы не беспокоятся по поводу отсутствия официальных символов собственных столиц фото: Герб Сан-Марино

Многие карликовые государства Европы не беспокоятся по поводу отсутствия официальных символов собственных столиц. В отличие от них, герб Сан-Марино, хотя и состоит из элементов, присутствующих на главном геральдическом знаке страны, не идентичен ему, имеет существенные различия.

Три цвета-символа

Действительно, для герба столицы этого маленького европейского государства авторы использовали только три цвета: лазурь для изображения фона щита; песочно-желтый, имитирующий кирпичную кладку; серебряный для крепостной стены. Вместе они выглядят достаточно гармонично, не затеняют друг друга. С другой стороны, ни один цвет не выделяется слишком резко на фоне других. Поэтому герб очень красиво смотрится на туристических фото и сувенирах.

Каждый из цветов главного геральдического знака города имеет свое значение, например, лазоревый символизирует свободу, самостоятельность страны, что еще подчеркивается и прописанным девизом, выраженным в одном слове, – «Свобода».

Зеленый цвет в геральдике всегда ассоциируется с плодородной землей, богатством. Белые кирпичные стены, с одной стороны, говорят о стремлении к миру, с другой стороны, о готовности защищаться от внешней агрессии.

Башни – символы Сан-Марино

Кроме того, что каждый цвет герба столицы несет в себе определенное значение, важную роль играют и основные элементы – три башни. Одна из них Прима-Торре, второе ее название Гуаита, расположилась на горе Монте-Титано.

Слово «прима», присутствующее в названии, прямо указывает о ее первенстве, главенствующей роли. Она, действительно была возведена первой, датой постройки называют XI век. Ее роль была различной, в помещениях размещались то заключенные, то защитники крепости. Сегодня посещение башни – один из самых ярких аттракционов для туристов.

Вторая башня, соответственно, имеет название Секонда-Торре или Ла Честа, она упоминается в исторических документах с 1253 года. Ее первоначальный облик в целом сохраняется, хотя на протяжении столетий предпринимались попытки ее перестроить. Сегодня здесь размещается Музей оружия, где собраны образцы старинных доспехов, холодного оружия различных веков.

И, наконец, третья башня, Терца-Торре, или Монтале, отличающаяся от «коллег» меньшими размерами и формой в виде пятиугольника. Год постройки – 1320, то есть она считается самой молодой. Первоначально она была сигнальной башней, для предупреждения подходов врагов к соседнему замку Фьорентино. Сейчас она находится в составе замкового комплекса Сан-Марино, доступ туристов в нее ограничен.