ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ВеныПрекрасная австрийская столица, гостеприимно встречающая гостей, между тем, имеет главный геральдический символ довольно устрашающего вида фото: Герб Вены

Прекрасная австрийская столица, гостеприимно встречающая гостей, между тем, имеет главный геральдический символ довольно устрашающего вида. Герб Вены состоит из двух важных элементов, у каждого из них своя роль и свое значение.

Варианты и описание

Столичные жители гордятся тем, что их герб может быть представлен в двух вариантах, большом и малом. Немногие государства планеты могут похвалиться наличием вариантов, не говоря уже о столицах. Большой венский герб имеет следующие элементы: занимающий центральное положение щит; изображение черного орла.

Щит имеет простую форму и классические цвета, отлично сочетающиеся друг с другом. При этом поле щита красное, соответствующее в геральдической традиции червленому. На этом поле представлен серебряный крест с черным контуром.

Историки уверены, что крест – один из самых старинных австрийских символов, он появился в XIII веке, но не на гербах или печатях, а на монетах. Цветные фото современного герба и старинные иллюстрации 1327 года говорят об идентичности цветов на щите.

Пернатый защитник

Малый герб австрийской столицы – и есть изображение щита, на большом гербе появляется одноглавый орел. Птица выполнена в черном цвете, с золотым клювом и лапами. Крылья ее широко распахнуты, щит находится на груди. Общий вид птицы довольно грозный, что символически передает мощь, неустрашимость.

В отличие от креста, появившегося сначала на монетах, и только позднее занявшего место на гербе Вены, орел с самого начала обосновался на главном геральдическом символе. Его соотносят с Бабенбергами, первой княжеской династией на территории Австрии, время ее правления с 976 по 1246 год.

Именно представители этой фамилии привели Австрию в ряды самых могущественных государств в составе Священной Римской империи. Пик расцвета австрийского государства связывают с именем Леопольда VI. Во время его правления бурными темпами шла застройка городских кварталов, развивалась торговля и добыча полезных ископаемых. Двор самого герцога стал одним из самых известных культурных центров Южной Германии.

Пришедший на смену Леопольду император Фридрих II оказался втянутым в войны с близкими соседями, дело дошло до того, что ему одно время даже пришлось скрываться от завоевателей. Он окончил жизнь как герой, во время войны с венграми. Мужская линия Бабенбергов угасла, на первое место вышла династия Габсбургов. Однако орел так и остался на гербе Вены, а вместе с ним и память о самых ярких периодах австрийской истории.