ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Нью-ЙоркаУпотребление термина «герб Нью-Йорка» будет неправильным фото: Герб Нью-Йорка

Употребление термина «герб Нью-Йорка» будет неправильным. Власти и сами жители этого крупного американского города предлагают определение «печать». Ставится она на городских документах, используется в сувенирной продукции, а все ее элементы соотносятся с важными историческими вехами.

Сложная композиция

Печать славного города Нью-Йорка расскажет даже непосвященному о том, в каком году на карте мира появилось новое поселение, так как в нижней части изображения выписаны цифры «1625». Основными элементами композиции выступают:

  • щит, занимающий центральное положение;
  • щитодержатели в образе двух мужчин, стоящих на основании из листьев;
  • орел с широко распахнутыми крыльями;
  • лента с надписью на латыни.

Каждый из этих элементов имеет свое значение, одни легко прочитываются даже детьми, разобраться в этимологии других могут только специалисты. Например, щитодержатели-мужчины, одетые по-разному, один из них – колонист, в европейской средневековой одежде, второй – имеет детали, указывающие на его индейское происхождение.

Известно, как шло покорение американских территорий, какие сражения были между незваными гостями из Старого Света и местными жителями. Изображение двух людей из разных миров, подчеркивает стремление к толерантности и мирной жизни современных обитателей Нью-Йорка.
Хищный орел является одним из самых известных американских символов. На гербе он опирается на земной шар, как бы символизируя сильную американскую власть, ее доминирующее положение в мировом пространстве.

Герб Бобруйска?

Именно такая ассоциация возникла бы у жителей небольшого белорусского города при взгляде на щит нью-йоркской печати. На синем фоне изображены крылья мельницы, условно делящие поле на четыре части. Две из них содержат дубовые бочки, символизирующие достаток и торговлю, в двух других расположились изображения бобров, являющихся самыми известными символами Бобруйска.

Эти удивительные животные сыграли свою роль в жизни Нового Амстердама, как назывался раньше Нью-Йорк, поскольку город стал местом, где активно торговали ценным мехом бобра и «бобровой струей», секретом выделяемым особыми железами зверя.

Особый интерес представляет и надпись, имеющаяся на печати. Она на латыни и содержит слово EBORACI, которое расшифровывается как «Эборакум», считавшийся столицей одной из провинций Римской империи. Название города претерпело множество трансформаций, пока не превратилось в знаменитый Нью-Йорк.