ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Мадрида

У многих людей герб Мадрида вызывает двоякие чувства, потому что его центральная часть напоминает кадры популярных мультфильмов о медведях, в то время, как в остальных деталях подчеркиваются исторические реалии и верность короне.

Удивительно, что столица Испании не выбрала в качестве главных геральдических символов исторические памятники, которых много в городе, или корриду, которую ассоциируют с этой страной.

Описание геральдического знака

Визуально на гербе испанской столицы выделяются три элемента, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно независимыми друг от друга:

  • земляничное дерево и стоящий около него медведь;
  • синяя, достаточно широкая рамка по краю щита, имеющего внизу закругленную форму;
  • королевский драгоценный венец.

Самые интересные символы размещаются в центре. Если декорированные рамки короны можно увидеть на гербах самых разных стран и городов, то земляничное дерево – это единственный случай в мировой практике.

И даже популярный в геральдике медведь на гербе Мадрида предстает в ином свете. Чаще всего это животное символизирует мощь, боеспособность, готовность к защите границ государства. И только на гербе испанской столицы он выступает как мирный персонаж, мечтающий полакомиться вкусными ягодками.

Земляничная легенда

Почему земляничное дерево появилось на гербе Испании, сегодня затрудняются ответить даже сами горожане, поскольку в настоящее время разнообразие видов этого растения встречается в Северной Америке, Средиземноморье, Ирландии, но только не в Испании.

Существует легенда, в которой и медведь, и дерево связаны с далеко не мирными событиями. Речь идет о битве, которая состоялась при Лас-Навас-де-Толоса в далеком 1212 году. Мадридцы решили оказать помощь кастильскому королю Альфонсо VII и выслали на помощь боевой отряд, на знаменах которого был изображен грозный медведь.

После победы королю достались земляничные леса противника, чтобы подчеркнуть богатство трофеев и свою победу, он и разместил символические изображения этих деревьев на своем гербе.

Первый вариант герба Мадрида – червленый медведь, стоящий на зеленом поле на четырех лапах. С 1222 года медведь стоит на задних конечностях и мечтает полакомиться плодами земляничного дерева, цвет шерсти животного стал натуральным, бурым. В том же году появилась лазоревая широкая рамка, украшенная серебряными звездами.

Неоднократно в изображение геральдического знака вносились изменения, в частности, менялась форма щита, появилась корона, которая также совершенствовала свои абрисы. Но значение основных символов герба Мадрида оставалось неизменным.